2 Марта 2010
Поэтому совет выпускникам Ольги Стариковой звучит так:
• Экономист
• Инженер
• Врач
• Маркетолог
• Финансист
• Менеджер
С 25 по 27 февраля в музее им. П.В. Алабина прошла 6-я специализированная выставка «Образование и карьера», в которой принимала участие и наша Академия.

В первый день работы выставки был проведен круглый стол на тему «Взаимодействие вузов с рынком труда и работодателями. Мотивация молодежи как фактор успешного построения карьеры». В заседании приняли участие представители вузов, Союз работодателей Самарской области, руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области, представители Общественной палаты, председатель правления Студенческого Совета Самарской области, председатель Ассоциации молодых предпринимателей и многие другие.
В своем докладе проректор по заочному обучению и дополнительному образованию Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Алексей Борисович Щелков, говорил о необходимости системы профориентации. Школьники часто затрудняются сделать правильный выбор в связи со сложностью определения специализации, которая бы подходила именно им, и нехваткой информации об учебных заведениях. Вывод – школьникам необходимо заранее формировать представление о будущей профессии и учебных заведениях, в которых они могут получить необходимую специальность. При этом, выбор профессии по моде, без учета особенностей своей личности, сферы собственных интересов, личностных качеств и уровня развития способностей неминуемо приведет к тому, что такой специалист будет неконкурентоспособен в профессиональном смысле. Именно поэтому сегодня так необходима профориентационная деятельность. В Академии вопросом профориентации занимается Центр довузовской подготовки.
По словам директора самарского филиала кадрового холдинга «Анкор» Ольги Стариковой, сегодня наиболее востребованными являются специалисты продаж товаров и услуг, фармрынка и финансового сектора. Тенденция приема на работу сегодня такова: крупнейшим компаниям выгоднее выращивать собственных специалистов, чем заново учить выпускников.
Поэтому совет выпускникам Ольги Стариковой звучит так:
1) получить образование2) соотнести собственную стоимость на рынке труда со своими возможностями (выпускники вузов зачастую неадекватно воспринимают собственную стоимость: требуют зарплату не менее 10 тысяч рублей, хотя их реальная «себестоимость» - около 5 тысяч. Поэтому прежде чем задирать планку, начните с малого. Если вы знающий и умный человек, вы быстро добьетесь повышения должности и зарплаты.3) собрать рекомендации от работников вуза4) попытаться устроиться на временную работу во время обучения.
По словам Климовой Ларисы Анатольевны из учебно-консалтингового центра "Кадровита", сегодня работодатель в первую очередь обращает внимание на личные качества соискателя. Помимо личных качеств и потенциала выпускник должен обладать: хорошим знанием своей профессиональной сферы и готовностью работать за те деньги, которые предлагает работодатель.
Полезная информация для студентов и абитуриентов
Рейтинг специальностей, расположенных по мере уменьшения популярности:
• Юрист
Наименьшей популярностью пользуются специальности:
• Лингвист-переводчик
• Филолог
• Архитектор
• Журналист