С 29 по 31 мая в нашей Академии прошла международная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя «Н.В. Гоголь и мировая культура: психологические аспекты понимания».
Конференция началась необычно. Перед собравшимися выступили музыкальные коллективы факультета художественного образования хор «Ювентус», «Театр Слово», оркестр народных инструментов с концертной программой «Приношению Н.В. Гоголю».
Открывая гоголевский форум, ректор ПГСГА И.В. Вершинин отметил:
- Гоголь принадлежит к тем великим художникам, которые уже вышли из своей национальной колыбели и вошли в мировое культурное пространство. В своем комментарии д.ф.н., профессор ПГСГА В.Ш. Кривонос сказал, 'что интерес к Гоголю растет во всем мире, Гоголь стал востребован, особенно в сложное кризисное время, как писатель, склонный к гротеску, выворачиванию явлений действительности наизнанку, к демонстрации того, что люди обычно скрывают. Гоголь - это писатель на все времена, наверное, этим и вызван интерес к нему.
Выиграв грант, ПГСГА стала одним из трех вузов, - два других из Москвы и Санкт-Петербурга, - получивших право провести гоголевскую международную конференцию. И.В. Вершинин так объяснил победу своего вуза: «Во-первых, у нас одна из старейших филологических школ, известная не только в губернии, но и далеко за ее пределами. Во-вторых, у нас работают ученые - большие специалисты в области творчества Н.В. Гоголя, которые признаны не только в России, но и за рубежом. Кроме того, программа конференции, ее содержательная часть, темы докладов, участники — помогли нам выиграть этот грант».
В работе четырех секций: «Проблемы творчества и интерпретации Гоголя», «Гоголь в контексте мировой культуры», «Гоголь и православие», «Психология творчества, восприятия и понимания Гоголя» приняли участие ученые-гоголеведы, известные во всем мире. В их числе В.Ш. Кривонос (Самара), Н.Д. Тамарченко (Москва), В.Г. Щукин (Краков, Польша), А.Х. Гольденберг (Волгоград).