Cборная ПГСГА по футболу под руководством Джамиля Шарипова завоевала очередную победу - заняла второе место в первом общероссийском турнире по футболу «Весенний кубок ОК Дагомыс» среди студенческих команд.
![]()
![]()
Футбол для них не просто увлечение, но и будущая профессия: большинство игроков этой студенческой сборной станут тренерами детских спортивных школ, воспитателями будущих чемпионов. И наверняка в будущем они будут брать пример со своего собственного тренера – Джамиля Шарипова, человека, для которого футбол стал делом всей жизни.
Представляем Вашему вниманию интервью с тренером нашей футбольной команды от Журнала «Город.Люди» ( №5(37), май 2009).
"Встречи за порогом Альма-матер..."- Джамиль, как давно вы стали играть в футбол?
- Еще в школе, когда учился в 5 классе. До этого занимался лыжным спортом, потом понял, что футбол для меня - это серьезно и пошел в секцию. Играл в самарской областной сборной по футболу, в школе олимпийского резерва.
- Вы учились в педуниверситете, как и ваши нынешние подопечные? Своя футбольная команда у ВУЗа тогда уже была?
- Да, я закончил педагогический университет (сейчас – Поволжская государственная социально-гуманитарная академия) около 10 лет назад, и с тех пор работаю по специальности, тренером. В то время, когда я учился, своей футбольной команды у вуза не было. Мы ее создали и гордимся результатами.
- Все сегодняшние игроки студенты?
- Да, все. Мы существуем уже шестой год, и как раз в этом году произошла резкая смена поколений. Те, кто постарше, окончили Академию, ушли, и их место заняли новенькие. Сейчас в команде играют в основном студенты 1, 2, 3 курсов.
- Как они представляют себе свое спортивное будущее?
- Ну, мечты о «звездном» футболе в их возрасте, наверное, уже запоздали. Для этого намного раньше нужно начинать, но большинство продолжают играть в футбол и после окончания Академии. Играют за различные самарские команды, а потом становятся профессиональными тренерами, работают в детских спортивных школах. Раньше многие наши выпускники оказывались в дубле Крыльев Советов, но сейчас в команду пришел новый тренер, который предпочитает приезжих игроков нашим самарским ребятам.
- Мы слышали, что, по крайней мере, одна футбольная звезда среди ваших воспитанников есть..
- Вы Александра Анюкова имеете в виду? Наша гордость. Сейчас он играет в питерском «Зените» и в сборной России. В прошлом году, когда мы отмечали 30-летний юбилей нашего Института Физкультуры, Александр из-за своего плотного графика не смог приехать сам, но он в знак признательности своей alma-mater попросил нас передать ректору в музей вуза майку, в которой играл в лиге чемпионов против мадридского «Реала».
- А ваша, студенческая сборная радует своих фанатов победами?
- Стараемся. Мы уже 3 года бронзовые призеры области по мини футболу, трехкратные чемпионы области среди студенческих команд, серебряные призеры МФС «Приволжье» 2007 года и чемпионы МФС «Приволжье» 2009 г. Входим в пятерку лучших студенческих команд России. В конце прошлого года выиграли бронзовый приз кубка России по футзалу (это разновидность минифутбола) и 14 наших игроков получили за это звание мастеров спорта.
- Кто ваши болельщики?
- В основном, студенты, конечно, наши родные, друзья.
- А сами за кого болеете?
- За сборную России. И за питерский «Зенит», это из-за Анюкова, конечно, он же наш!
- Приходилось вам общаться с известными спортсменами?
- Очень запомнилась встреча, которая состоялась на открытии нашего нового стадиона в конце прошлого года. Кубок ректора разыграли команда наших преподавателей и команда ветеранов Крыльев Советов. Сыграли, кстати, вничью, а потом общались с футболистами, задавали вопросы. Меня, например, поразил рассказ Равиля Аряпова о том, как однажды он больной, с высокой температурой, вопреки всем запретам сбежал на тренировку. Такому самоотверженному отношению к спорту стоит поучиться.
- Администрация ВУЗа входит в число ваших болельщиков?
- Конечно! Ректор не только болеет за нас, но и помогает, как только может. Вот, благодаря заслугам ребят, у нас появился свой собственный мини стадион. Таких в Самаре всего два. Теперь мы получили возможность круглый год тренироваться на своем поле.