Большинством голосов - 296 против 116 - Госдума проголосовала в первом чтении за принятие поправок в законы об образовании. 2 августа состоится второе чтение. До этого ректоры государственных вузов должны убедить правительство и руководство Думы отказаться от ряда поправок. Иначе "мы к концу этого года получим в России другую систему образования", - буквально так сказал ректор РГПУ им. Герцена Г. Бордовский.
Председатель Совета ректоров Северо-Западного региона России, ректор СПбГУ Л. Вербицкая напомнила, что речь идет о поправках, внесенных правительством в Думу месяц назад для того, чтобы существующие законы об образовании были приведены в соответствие с федеральным законодательством. "Идея правильная, но попутно были внесены еще около пятидесяти поправок, не имеющие отношения к этому вопросу, но глубоко затрагивающие интересы вузов и систему высшего государственного образования в целом", - сказала Вербицкая.
Если поправки будут приняты, то государственные вузы фактически лишатся самостоятельности: не смогут сами принимать свой устав, использовать внебюджетные средства для оплаты труда преподавателей и покупки оборудования, арендовать помещения и выступать арендодателями, лишатся налоговых льгот. Согласно одной из поправок, будет отменен мораторий на приватизацию государственных и муниципальных образовательных учреждений.
Ректор Петербургского государственного университета информационных
технологий, механики и оптики В. Васильев считает,
что "философия поправок - это не что иное, как желание максимально
сэкономить средства из федерального бюджета. Но обычно бывает так, что если
нет денег, то дают свободу, а у нас получается, что и денег не будет, и свободы
тоже. Ведь если сравнить с началом девяностых, то бюджетное финансирование обучения
одного студента составляет сейчас 35-37% от цифр тех лет".
Об этом сообщает сайт newsinfo.ru.