Жесткий контроль за качеством отечественного образования - одно из необходимых условий вступления России в ВТО. Такое мнение выразил сегодня глава Министерства образования и науки РФ А. Фурсенко на деловом завтраке, организованном Ассоциацией менеджеров.
"Выяснилось, что, по крайней мере, 10% наших вузов сегодня не соответствуют требованиям сертификации, аккредитации, аттестации", - сказал министр. "Я считаю, что эти требования мы должны ужесточать хотя бы потому, что после вступления в ВТО, которое когда-нибудь произойдет, мы столкнемся с очень жесткой конкуренцией со стороны образовательных организаций других стран", - добавил он.
Министр также напомнил, что в связи со вступлением России в Болонский процесс, дипломы российских вузов потребуют международного признания. А это означает, "что большинство наших учебных заведений этой конкуренции не выдержат".
Говоря о проверках в вузах на предмет соответствия качества образования предъявляемым государственным стандартам, министр отметил: "Мы не ставим перед собой задачу сокращения вузов, хотя, я думаю, без этого не обойдется. Если несоблюдение требований приведет к тому, что какие-то вузы закроются, то это следствие", - подчеркнул он.
Министр также отметил, что студенты-бюджетники старших курсов вузов, лишенных лицензии, смогут при желании доучиться или будут переведены в другой государственный вуз.
"Если речь идет о коммерческих вузах, то мы призываем студентов: внимательно читайте договоры, прежде, чем их пописывать, читайте, какие обязательства несет перед вами вуз", - сказал Фурсенко. "Мы при проверках будем уделять большое внимание тому, насколько честно вуз выполняет взятые на себя обязательства. Если не выполняет, то за одно это он заслуживает санкций", - добавил он. Об этом сообщает сайт rambler.ru.