6 и 17 февраля 2005 года на базе Самарской Государственной Экономической академии состоялся научный семинар, ставший первым этапом реализации проекта «Концепция высшей школы XXI века. Новая маркетинговая платформа». Организаторами мероприятия выступили «KATECH Komplex Akademie von Technologien», Мюнхен, ФРГ; Самарская государственная экономическая академия; Учебно-методический Центр «Катеch», Москва. Разработчиком и заказчиком проекта стало Главное Управление науки и высшего образования Министерства образования и науки Самарской области.
В конференции приняли участие представители органов власти Самарской области, руководство государственных и коммерческих вузов Самары и Тольятти, научно-исследовательских институтов, предприятий и банков Самарской области и Германии, представители Министерства образования и крупного бизнеса Баварии. От СГПУ по поручению ректора Вершинина И.В. в конференции приняли участие начальник международного отдела Бондарева В.В., специалист международного отдела Мордвинова Е.А., зам.начальника отдела РИМ Вершинин М.В.
По словам организаторов, целью проекта является создание Координационного Центра по разработке концепции высшей школы XXI века с созданием теории новой маркетинговой платформы вузов на базе Главного Управления науки и высшего образования Министерства образования и науки Самарской области. Участие в Конференции дает право на вступление в международные консорциумы по научным программам Европейского Сообщества и регистрацию проектов на Европейских форумах, посвященных вопросам образовательных технологий.
На конференции были рассмотрены следующие вопросы: 1) разработка концепции развития вузовской маркетинговой политики в новых демографических и экономических условиях; 2) организация вступления представителей целевой группы в долгосрочные договорные отношения с вузами Европейских стран в рамках Болонского соглашения; 3) изучение Европейского опыта послевузовского образования: организационные формы образовательных учреждений; классификации дипломов; 4) разработка методики адаптации Европейских организационных форм послевузовского образования к российским условиям; 5) организация участия представителей целевой группы в научных проектах VI-ой и VII –ой Рамочной Программы Европейского Сообщества в качестве членов консорциумов; 6) создание на базе вузовской науки Европейских организационных схем «Научная разработка – Опытный образец – Серийный производитель – Рынок» с привлечением промышленных предприятий России и Европы.
По результатам научного семинара будет выпущен сборник материалов на русском, немецком и английском языках, в который войдут тезисы докладов, статьи и презентации проектов. Немецкая и английская версии сборника будут переданы в Университеты и Центральные библиотеки Германии и Европы. Всем участникам семинара были вручены Дипломы международного образца.