Организация и проведение Летней научной психологической школы имеет целью привлечение референтных групп известных ученых и молодых исследователей для выработки и реализации механизма научно-методического наследования в области современной менталистики. Научно-познавательный, научно-воспитательный и научно-оргнизационный аспекты определяют общее содержание работы школы.
- Вполне определившиеся направления психологических исследований ментальных явлений (Абульханова К. А., Асмолов А. Г., Акопов Г. В., Иванова Т. В., Дубов И. Г., Петренко В. Ф., Рулина Т. К., Сонин В. А., Шкуратов В. А., и др.), предполагают расширение форм презентации нового знания, критического обсуждения и распространения, перспективных для дальнейших исследований тем, силами аспирантов, соискателей и студентов старших курсов психологических и смежных с психологией специальностей.
- Осуществление системы научной коммуникации в такой форме как летняя научная школа, позволяет реализовать внеинституциональное общение, имеющее важное, определяющее значение в структуре межиндивидуального влияния и духовно-личностного взаимообогащения сложившихся ученых и нового поколения исследователей.
- Выявление и поддержка молодых научных "агентов" (лидеров) с перспективой распространения приобретенного ими познавательного и личностного опыта в своем научном окружении.
- сообщения ученых о теориях, концепциях, подходах и основных научных разработках в области современной менталистики;
- семинарские занятия, основу которых составит обсуждение сообщений и научных проектов молодых ученых (аспирантов, соискателей и студентов старших курсов);
- дискуссии и обмен мнениями в ходе научной коммуникации;
- круглые столы как форма выработки коллегиальных решений при обсуждении научных идей;
- презентации подготовленных молодыми исследователями научных проектов;
- апробация новых организационных форм в научно-прикладной деятельности (ток-шоу, научный мост, монитор-служба и др.)
- спортивный и культурный досуг.
Школа проводится с 28 по 31 мая на базе
Самарского государственного педагогического университета
на факультете психологии
ул. М.Горького 65/67
Организация занятий в школе
Для студентов
Для аспирантов и выпускников -
Тематика школы
Психология менталитета. (Этно-политическая психология. Психосемантика сознания. Философско-методологические и культурно-исторические аспекты изучения общественного сознания).
Концептуальные представления об основных компонентах экономического сознания. (Анализ психологических исследований феноменов экономического сознания).
Измененные состояния сознания. Психотехники воздействия на менталитет, картину мира субъекта. Формы репрезентации мира субъекту).
Историческая психология российского сознания. Провинциальная ментальность России в прошлом, настоящем и будущем. Проблема сознания в психологии. Картина мира индивидуального и группового субъекта (Унитарный и междисциплинарный подходы в исследовании сознания. Возможно ли невербальное сознание? Общее и специфическое в понятиях "сознание" и "ментальность").
Ментальность: понятие, проблемы и решения.
Ментальная проблематика культуры (Психология социализации. Соотношение эмпатийных и эгоцентрических установок массового сознания. Социализация и образование. Оценка социального интереса. Оценка социальной чувствительности).
Психология понимания. (Понимание как познавательная и экзистенциальная проблема. Нравственное развитие личности и понимание ситуаций морального выбора. Сравнительное исследование индивидуальной честности людей с религиозными и нерелигиозными типами сознания. Психологическое исследование самопонимания и самообмана. Когнитивные и личностные детерминанты понимания ситуаций манипулятивного поведения).
Историческая психология России как область исследований. (Источниковедение исторической психологии России. Критика интеллигентского сознания и литературоцентризма. Журнальная ментальность в России. Знание-власть, Власть-литература и власть-телевидение. Историческое и психологическое время в медиасобытии).
Занятия в школе проводят:
А. Н.Гусев - д. псх. н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова;
В. П.Зинченко - академик РАО (Москва);
В. В.Знаков - гл. научный сотрудник Института психологии РАН, д. псх. н., профессор (Москва);
В. Ф.Петренко - член-корреспондент РАН, д. псх. н., профессор (Москва);
В. А.Шкуратов - профессор Ростовского-нА-Дону университета (Ростов-нА-Дону);
Руководитель Летней научной
психологической школы
Декан факультета психологии Самарского государственного педагогического университета, профессор Г. В.Акопов
Для участия в школе
Проводится конкурс рефератов
(846) 332-00-67, E-mail: psy - f@ssttu.samara.ru;