Ежегодно в России количество школьников сокращается примерно на 1 млн. человек, сообщил в пятницу на заседании педагогического совета в Астрахани министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Если в 2000 году их было 20 млн., то к 2008 году останется только 13 млн. учеников. Это несет огромные проблемы и для экономики, и для школ", - сказал он.
"Мы должны использовать эту ситуацию для перестройки в системе образования", - считает министр. По его словам, неправильно было бы любой ценой сохранять ту образовательную сеть, которая существует в России. "Физически невозможно сохранить все школы и не только по экономическим причинам. Сейчас более чем в 5 тыс. российских школ обучается не более 10 учеников. В школе, где учится 5 учеников, дать достойные знания невозможно", - отметил А.Фурсенко.
В то же время он подчеркнул, что необходимо перестроить систему таким образом, чтобы не потерять те школы, которые являются культурно-образовательными центрами сел, и сохранить возможность обеспечить достойное образование каждому ребенку. Кроме этого, по словам министра, необходимо создавать новые школы - "в тех местах и такого уровня, чтобы в условиях, когда начнется демографический подъем, они могли взять на обучение новых ребят и начать учить их на современном уровне".
"Мы можем использовать этот промежуток демографического спада, чтобы создать такие школы", - сказал А.Фурсенко. Он также сообщил, что, по прогнозам, к 2010 году двое уменьшится число абитуриентов вузов. "К 2008 году количество выпускников школ уменьшится на 20%, к 2010 году - более чем на 30%", - отметил А.Фурсенко, добавив: "поэтому, я прогнозирую спад желающих поступать в вузы - к 2010 году их количество может уменьшиться в 2 раза".
"Одновременно у нас полностью исчезнет отлаженный спрос на высшее образование, так как в последние годы мы принимали в вузы людей, которые в 90-е годы по тем или иным причинам не получили высшего образования", - добавил А.Фурсенко.
А.Фурсенко напомнил, что к этому времени повсеместно будет введена система ЕГЭ. "И главной его задачей станет не обеспечить поступление, а отсечь тех людей, которые идут в вуз, но своими знаниями и подходом к образованию права на высшее образование не имеют. То есть ЕГЭ станет своеобразным фильтром при поступлении в учреждения высшей школы", - заявил А.Фурсенко.