Отличие ЕМЭ от традиционной итоговой аттестации девятиклассников заключается, прежде всего, в том, проверять знания учащихся будут в письменной (тестовой) форме. Во-вторых, для проведения экзамена создадут независимые государственные комиссии (на региональном или муниципальном уровне). Это значит, что оценивать результаты тестов и выставлять баллы будут не родные учителя, а чужие педагоги. В-третьих, экзамены будут проходить в специально оборудованных пунктах.
В 2007 году аттестация девятиклассников по новым правилам пройдет уже в 52 регионах, в том числе и в некоторых школах Москвы. Тесты приготовлены по четырем предметам: алгебре, русскому языку, биологии и обществознанию. Первые два будут обязательными для всех учеников, два других - по выбору.
Если школьник заметит нарушения в ходе проведения ЕМЭ или окажется недоволен оценкой, он сможет подать апелляцию, которую в течение трех дней рассмотрит специальная комиссия. Претензии по содержанию тестов, правда, приниматься не будут.
По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, муниципальный экзамен поможет объективно оценить знания учащихся 9-х классов. Ведь одна и та же "пятерка" в элитной гимназии и обычной районной школе может обозначать совершенно разные уровни знаний.
В свое время введение ЕГЭ вызвало много споров. Вокруг него до сих пор бушуют страсти, хотя уже решено, что с 2009 года он станет обязательным для всех 11-классников. Противники тестов утверждают, что они не позволяют оценить творческие способности ученика, приводят к механическому натаскиванию на ответы. Сторонники упирают на объективность оценки и сохранение здоровья школьника. Теперь, по всей видимости, дискуссия вспыхнет с новой силой, уже вокруг ЕМЭ.