13 октября 2022 года Педагогический технопарк СГСПУ, в состав которого входят Технопарк универсальных педагогических компетенций и Педагогический технопарк “Кванториум” им. В.Ф. Волкодавова, посетили учителя и ученики МОУ "СОШ № 13 имени М. В. Ломоносова" г. Пугачев. Для 41 школьника и 8 педагогов эта поездка была непростой: почти 4 часа они добирались до Самары, и это не помешало им активно участвовать в мастер-классах и спортивных соревнованиях.
Программа пребывания была насыщенной и интересной. Знакомство с университетом и погружение в образовательное пространство технопарков началось с презентации «Технопарк УПК и Педагогический Кванториум в системе подготовки будущих учителей в СГСПУ» и мастер-класса «Главный вектор в обновленном ФГОС: функциональная грамотность в предметных областях» директора Технопарка универсальных педагогических компетенций, к.э.н., доцента Н.Г. Гарькиной. Педагоги активно включились в дискуссию о применении полученных знаний и умений по предметам в жизни.
Вместе с ребятами учителя побывали на 5 мастер-классах. На “Альтернативной энергетике” (ведущий: директор Педагогического технопарка “Кванториум” им. В.Ф. Волкодавова А.А. Иванченко) школьники сами смогли собрать и запустить модель ветрогенератора для получения электрической энергии.
На мастер-классе “Пространство и дополненная реальность” (ведущие: старший преподаватель кафедры физики, математики и методики обучения О.А. Янкевич и студент 5 курса естественно-географического факультета С.А. Келлер) ребята научились с помощью очков дополненной реальности находить на небе различные созвездия и вычислять координаты звёзд.
Мастер-класс “Тележурналистика” (ведущий: специалист по учебно-методической работе Педагогического технопарка “Кванториум” им. В.Ф. Волкодавова, к.филол.н. О.А. Скачкова) познакомил ребят с некоторыми секретами телевизионного производства, каждый смог примерить на себя роль журналиста, режиссера эфира, оператора и даже монтажёра.
На мастер классе по направлению «Нейрофизиология» (ведущие: доцент кафедры биологии, экологии и методики обучения, к.и.н. В.Р. Аветисян и специалист по учебно-методической работе Технопарка УПК Н.Г. Мирскова) ребята понаблюдали за импульсами своего тела с помощью набора BiTroniksLab и даже научились расшифровывать электроэнцефалограмму.
На мастер-классе «Соревновательная робототехника» (ведущий: заместитель директора Педагогического технопарка “Кванториум” им. В.Ф. Волкодавова Э.Г. Гиндина) школьники узнали о том, как собираются роботы и смогли посоревноваться друг с другом в гонках на специализированных треках.
Помимо напряженной мыслительной деятельности ребята включились и в физическую активность. Студенты факультета физической культуры и спорта К. Степанов, Д. Прокофьев, И. Титов, М. Елисеев, С. Абаимова. Н. Неустроева под руководством заместителя декана по воспитательной работе ФФКС К. В. Ефименко организовали для школьников подвижные игры в спортивном зале. Ученики вместе со студентами стреляли из лука, учились попадать футбольным мячом в мишень, собирали объемный «Тетрис» и испытали свою ловкость в «Беличьем колесе».
Педагоги и школьники активно работали, задавали вопросы, смело осваивали оборудование Педагогического Технопарка СГСПУ. По мнению учителей, мероприятие очень полезное, они увидели, как с помощью современных технических средств можно сделать уроки интересными, легкими в плане усвоения материала учениками.
После двух часов мастер-классов и спортивных блиц-турниров ребята поделились добрыми эмоциями, утверждая, что готовы учиться в СГСПУ, так как здесь им интересно и они уверены в том, что обучение в Самарском государственном социально-педагогическом университете будет увлекательным, а главное - полезным.
Гости с большим теплом отзывались о проведённых мастер-классах. Мы надеемся, что эта встреча оставит не только эмоциональный след в их сердцах, но и даст старт новому плодотворному сотрудничеству.