В рамках мероприятия эксперты подробно разобрали плюсы и минусы обновленных стандартов, недостатки ФГОС прежних поколений и поделились передовыми методиками работы со школьниками.
В начале встречи с приветственным словом обратилась к участникам декан факультета иностранных языков СГСПУ О.Н. Шалифова. Она кратко изложила цель и задачи мероприятия и пожелала всем участникам плодотворной работы.
Заместитель министра образования и науки Самарской области, руководитель департамента по надзору и контролю в сфере образования С.Ю.Бакулина в своей яркой речи отметила: «В нынешней ситуации в сфере образования важно согласовать изменившийся мир с точки зрения практикоориентированности, функциональной грамотности и умения применять полученные знания в новых незнакомых ситуациях». Без нововведений на сегодняшний день никак не обойтись, ведь все вокруг меняется. «Мир меняется, дети меняются, и школа не может оставаться в стороне, она тоже реагирует на изменения», - считает С.Ю.Бакулина.
Проректор по учебно-методической работе и качеству образования СГСПУ Н.Н.Кислова от имени руководства СГСПУ поздравила всех с наступающим Днем учителя, пожелала участникам дискуссионной площадки профессиональных успехов и поблагодарила гимназию №133 и школу села Красноармейское за партнерство. «Симбиоз фундаментальности науки и практикоориентированности образования – одно из условий обеспечения вхождения России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования», - отметила Наталья Николаевна. Важно напомнить, что вторая часть дискуссии пройдет именно в данных школах-партнерах, где учителя продемонстрируют свои навыки.
Пленарную часть открыл заведующий кафедрой романо-германской филологии и зарубежного регионоведения СГСПУ А.Л.Фешин. Он продемонстрировал официальные документы министерства просвещения РФ об обновленных ФГОС и обозначил ключевые точки, на которых должен строиться учебный процесс, указал на трудности, с которыми сталкиваются ученики при изучении иностранного языка, рассказал, как можно обучение сделать более эффективным и какие использовать учебники. А.Л.Фешин подчеркнул, что важно уметь теорию применять на практике.
Заместитель директора по научно-методической работе МБОУ «Гимназия №133» И.В.Попова затронула тему функциональной грамотности в процессе обучения иностранным языкам. В докладе она дала определение функциональной грамотности, описала, какими навыками ребенок должен обладать. Ирина Васильевна рассказала, что в их гимназии по этой теме были проведены семинары для учителей города Самары, конкурс среди учителей и студентов выпускных курсов, а также создан онлайн-сборник по функциональной грамотности. Ссылки на мероприятия можно найти на сайте гимназии №133. Также Ирина Васильевна поделилась видео, снятым учениками, в котором ребята продемонстрировали свое понимание функциональной грамотности.
О.Н.Абашкина, директор ГБОУ Самарской области средней общеобразовательной школы села Красноармейское, продолжила тему функциональной грамотности и поделилась способами повышения качества школьного образования. Она подчеркнула, что задания для учеников должны быть интересными, развлекательными и максимально приближенными к реальности. Также Оксана Николаевна рассказала о мероприятиях в их школе, которые мотивируют к изучению английского языка. Это, например, День единого текста или Неделя иностранного языка.
Заслушав доклады, участники дискуссионной площадки перешли к обмену мнениями. О своем позитивном впечатлении от имени студентов 4 курса рассказала Богданова Александра, а заведующая кафедрой английского языка и методики преподавания иностранных языков к.п.н., доцент Л.Е.Дичинская поделилась своими соображениями о подходе к оцениванию метапредметных результатов обучения.
На следующий день, 5 октября, работа дискуссионной площадки продолжилась. Участникам была предложена видеотрансляция трех мастер-классов по немецкому и английскому языкам, подготовленных учителями Самарской гимназии №133 Горюновой Э.Г., Воронковой Т.Е., Моргуновой Е.В. и направленных на формирование функциональной грамотности. Своим опытом формирования функциональной грамотности поделилась и учитель СОШ села Красноармейское Ю.А.Яхонтова, представившая мастер-класс с учениками пятого класса.
В завершающей части работы площадки ее участники отметили высокий уровень представленных докладов, мастерство учителей и выразили благодарность организаторам за предоставленную возможность познакомиться с тем, как в Самарском регионе внедряются обновленные ФГОС общего образования на примере обучения иностранным языкам.
Текст: Айсылу Шайхиева, студент 2 курса очного отделения (кафедра литературы, журналистики и методики обучения)
Фото: Анастасия Кошелева, студент 2 курса очного отделения (кафедра литературы, журналистики и методики обучения)