Самарский государственный социально-педагогический университет в течение учебного года ведет работу по подготовке вожатых для детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) Самарской области. Особое внимание при подготовке вожатых уделяется универсальным компетенциям, которые обеспечивают успешную педагогическую и воспитательную деятельность в целом.
В июле-августе 2022 года директор Технопарка универсальных педагогических компетенций Наталья Геннадьевна Гарькина и специалист Учебно-методического управления СГСПУ Юлия Юрьевна Артемьева посетили несколько лагерей Самарской области («Циолковский», «Волжский Артек», «Салют»), чтобы посмотреть, как на практике студенты СГСПУ справляются с работой вожатых, а также получить предварительное согласие от руководителей ДОЛ на проведение в рамках совместных проектов будущего года «Тематических дней СГСПУ» в летних сменах вышеуказанных организаций.
Студенты Самарского государственного социально-педагогического университета охотно поделились своими впечатлениями об опыте, который получили на базе детских оздоровительных лагерей Самарской области. Будучи вожатыми отрядов, они осуществляли педагогическую, воспитательную и оздоровительную работу с детьми согласно плану работы ДОЛ. Формировали у детей нравственные качества, культуру общения и поведения.
Практиканты-вожатые готовили детей к спортивным и творческим мероприятиям, направленным на всестороннее развитие, улучшение навыков коммуникации, физическое и эстетическое воспитание детей.
Например: студенты попробовали себя в качестве инструкторов по физической культуре, проводили соревнования и готовили спортивные праздники. Дарья Костомарова, студентка факультета физической культуры и спорта (ФФКС) в лагере «Лесной» организовала и провела конкурсную программу «Fan-фест», участники программы готовили сценический номер, посвященный спорту, в ходе мероприятия ребята показали спортивные и акробатические упражнения, а также продемонстрировали умение отряда слаженно действовать. В конкурсе принимали участие как дети, так и вожатые.
Но не все было просто. Многие студенты столкнулись с определенными трудностями, связанными с мотивацией детей к совместной деятельности или к индивидуальному участию в мероприятиях. Ксения Козлова и Мария Пинаева, студентки факультета начального образования (ФНО), проходившие практику в «Волжском Артеке», поделились историей о ребенке, которому с трудом давалась коммуникация со сверстниками и вожатыми в начале смены, а в конце смены, благодаря доброжелательности вожатых и детей, он завел новых друзей. Детям больше всего запомнились и понравились такие мероприятия, как: коллективно-творческое дело «Культурный обмен», конкурс «Битва хоров», конкурсная программа «Полный вперёд», конкурс костюмов «Легенды семи морей», станционная игра «Капитан Немо», танцевальный марафон «Яблочко». В итоге, в коллективе сложилась благоприятная и дружеская атмосфера.
Еще одним достаточно важным аспектом, по мнению студентов, в освоении универсальных педагогических компетенций является не только умение организовать деятельность детей, но и продемонстрировать свои таланты. Артем Атласов, студент ФФКС принял участие в акробатическом номере на концерте «Малые олимпийские игры», проходивший в ДОЛ «Волжский Артек». Для него эта педагогическая практика стала важной вехой в его жизни. Эта смена сохранится ярким воспоминанием, потому что она была для него самая первая.
Организационная и методическая работа - ещё один важный аспект в работе педагога. Вот как выразила свои мысли студентка ФФКС, Алена Культяева, проходившая практику в ДОБО «САЛЮТ»: «Я никогда не забуду вожатские планерки, где нам не только давали плановые мероприятия на ближайшую неделю, но и где мы с другими вожатыми могли поделиться забавными историями и некоторыми профессиональными секретами».
Уезжая после смены, дети прощались друг с другом и вожатыми с душевным трепетом, так как «на протяжении всей смены вожатый привыкает к этим веселым, а порой даже непослушным сорванцам. Конечно, бывают и плохие моменты, когда с болью в сердце приходиться отчитывать непослушного проказника, но нельзя не отметить и хорошие моменты, которых, к счастью, было гораздо больше», - озвучила своё мнение о работе в лагере Алёна.
Впечатлениями о практике поделилась Виктория Зверко, студентка факультет культуры и искусства (ФКИ), проходившая практику в ДОЦ «Россия»: «Работать вожатым – достаточно трудно и очень ответственно. Забываешь о своих желаниях и потребностях, о сне. Но ничего не заменит этих эмоций, атмосферы и детей, уникальных и талантливых, с которыми удалось стать одной семьей».
В целом за отработанную смену в детском оздоровительном лагере студенты получили огромнейший педагогический и жизненный опыт, проверили свои профессиональные навыки, обрели новые знакомства и зафиксировали в своей памяти массу красочных впечатлений
Летняя практика помогла вожатым раскрыть свои лидерские качества и творческий потенциал, дала возможность почувствовать себя увереннее в новом большом коллективе.
Наталья Геннадьевна Гарькина,
кандидат экономических наук, доцент
директор Технопарка универсальных
педагогических компетенций СГСПУ
Наталья Геннадьевна Мирскова,
специалист по учебно-методической работе
Технопарка универсальных
педагогических компетенций СГСПУ
Минпросвещения России, СГСПУ, ФФКС, ФНО, учитель будущего, педагогический кванториум, технопарк