Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
«Министерство просвещения Российской Федерации»
Версия для слабовидящих

Русская француженка Ирен Немировски

28 Апреля 2022

20 апреля 2022 года ассоциация выпускников СГСПУ совместно с кафедрой романской филологии ФИЯ СГСПУ для всех любителей и ценителей зарубежной литературы организовали открытую лекцию «Ирен Немировски: жизнь как роман. К 80-летию со дня гибели».

С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась проректор по учебно-методической работе и качеству образования СГСПУ Наталья Николаевна Кислова.

фото1.jpg

В своей речи Наталья Николаевна отметила большой потенциал подобного рода мероприятий и выразила надежду на то, что благодаря профессионализму и активности преподавателей факультета иностранных языков связи ассоциации выпускников нашего университета с каждым годом будут становиться крепче.

Алина Ивановна Абдулова, доцент кафедры романской филологии, уже не в первый раз выступает с лекциями о русских иммигрантах-писателях, оказавших большое влияние на французскую литературу ХХ века. В этот раз широкой публике, в числе которой оказались и студенты, представилась уникальная возможность узнать самые яркие страницы жизни и творчества Ирен Немировски, имя которой сегодня, наконец, занимает достойное место в одном ряду с великими романистами первой половины прошлого столетия.

фото2.jpg

Ирен Немировски – французская писательница с удивительной судьбой. Родившись в Российской империи в начале ХХ века, она сумела покорить французскую читательскую публику в совсем юном возрасте, издать почти все свои написанные произведения при жизни и стать настоящей светской львицей к середине 30-х годов. Но после трагической гибели писательницы в Освенциме в августе 1942 года имя Ирен Немировски кануло в Лету на долгие-долгие годы.

Оно вернулось так же внезапно и ярко, как и в первый раз, когда в 2004 году была раскрыта тайна одного маленького чемоданчика и на свет появилось произведение «Французская сюита» - неоконченный роман, аналогов которому нет в истории мировой литературы.

В рамках лекции слушатели не только смогли погрузиться в атмосферу Парижа 20-30 годов ХХ века, но и узнать о детстве, семье и характере писательницы, увидеть уникальные исторические документы, среди которых особенно запомнилось последнее письмо Ирен Немировски своей семье и документальные кадры из парижской хроники столетней давности.

фото3.jpg

Миронов Михаил, студент группы ФИЯ-б21АФо1.1:

- Мне очень посчастливилось, что я стал участником сегодняшнего мероприятия. Трагическая судьба Ирен Немировски потрясла нас всех. Тот факт, что Алина Ивановна представила нашему вниманию такой подробный документальный материал, снабженный многочисленными цитатами из произведений писательницы, свидетельствует о личностных качествах нашего преподавателя. Ее стремление делиться с нами каждый раз своими знаниями очень подкупает и мотивирует к изучению не только французского языка, но еще литературы и истории Франции.


ФИЯ, КРФ, Ассоциация выпускников СГСПУ

ТЕГИ

абитуриентам Академия Минпросвещения России анонс антикоррупция археология аспирантура Ассоциация выпускников СГСПУ вебинар видео волонтеры выпускники выставка грант день открытых дверей День победы ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью история ИФ кафедра журналистики кафедра иностранных языков кафедра романской филологии КДО КМО КНО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар Минпросвещения России монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада ОРИМ ОРСКОиРСС отчет партнеры педагогический кванториум ППОР праздник практика профком профком студентов психологическая служба психология работодатели РСО СГСПУ семинар СМИ спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение технопарк тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
подняться наверх