Меркулов Михаил Петрович Родился 28 сентября 1913 г. в г. Спасск Рязанской губернии.
В 1934 г. окончил Вологодский молочнохозяйственный институт с присвоением квалификации «зоотехник по крупному рогатому скоту», и был направлен на работу в Куйбышевскую область. С 1934 г. по 1938 г. работал зоотехником Сызранского госплемрассадника крупного рогатого скота бестужевской породы.
В начале 1938 г. направлен трудиться в качестве старшего зоотехника в Управление животноводства Куйбышевского областного земельного отдела, где проработал до января 1940 г., после чего ушёл в армию. Служил в звании рядового 200-го гаубичного полка Ленинградского военного округа. С августа 1940 г. по август 1941 г. работал учителем биологии в сызранской средней школе №15.
В августе 1941 г. ушёл на фронт. С сентября 1941 г. по июль 1942 г. – рядовой 335-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии Западного фронта. С июля 1942 г. по апрель 1943 г. – командир орудия 54-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 2-го механизированного корпуса Сталинградского, Донского и Южного фронтов. С апреля по октябрь 1943 г. – командир взвода истребительно-противотанковой батареи 37-й гвардейской танковой бригады Южного фронта. С октября по декабрь 1943 г. находился на излечении в таганрогском госпитале №1954 после тяжёлого ранения. С декабря 1943 г. по апрель 1944 г. – командир истребительно-противотанковой батареи 79-й танковой бригады 4-го Украинского фронта. С апреля 1944 г. по сентябрь 1946 г. (на день демобилизации) – начальник артснабжения 79-й танковой бригады 19-го танкового корпуса 4-го Украинского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов и советских оккупационных войск в Румынии.
За мужество и героизм, проявленные во время войны, Михаил Петрович награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; ему вынесены четыре благодарности от Верховного Главнокомандующего тов. И.В.Сталина. Он имеет 3 юбилейных медали в честь Победы в Великой Отечественной войне и 3 – в честь Вооружённых Сил СССР.
С 1946 г. по 1951 г. Михаил Петрович работал в различных организациях сельскохозяйственной направленности Куйбышевской области. В 1951–1953 гг. учился в вечернем университете марксизма-ленинизма при Куйбышевском горкоме КПСС. В 1953–1956 гг. обучался в заочной аспирантуре при Чкаловском научно-исследовательском институте молочно-мясного скотоводства. Итогом стала успешная защита диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме «Мясная продуктивность молодняка бестужевской породы при нагуле и ускоренном откорме».
В 1956 г. Михаила Петровича, как высококвалифицированного специалиста, пригласили работать старшим преподавателем кафедры сельского хозяйства Куйбышевской высшей партийной школы для ведения курса животноводства.
Решением ВАК в 1960 г. М.П.Меркулов утверждён в учёном звании доцента по кафедре животноводства.
Дальнейшая научно-педагогическая деятельность Михаила Петровича проходила в Куйбышевском государственном педагогическом институте им. В.В.Куйбышева. В 1960 г. Учёный Совет КГПИ избрал его на должность доцента кафедры основ сельского хозяйства. Ему была поручена хорошо знакомая по работе в Куйбышевской партшколе дисциплина «животноводство». Для обучения студентов данному предмету он организовал кабинет животноводства, разработал рабочую программу, учебное пособие «Основы животноводства», изданное в 1962 г.
В 1962 г. Министерство просвещения РСФСР утвердило составленную М.П.Меркуловым первую программу по курсу животноводства для агробиологических факультетов педагогических институтов. В дальнейшем им были составлены программы раздела «Животноводство», курса «Основы сельского хозяйства для биолого-химических факультетов» в 1966 г., 1971 г., 1980 г., 1982 г., которые были утверждены Министерством просвещения СССР. В 1966 г. им составлена программа для педагогических институтов по курсу «Генетика с основами селекции», а в 1976 г. была утверждена Минпросом СССР программа «Учебно-полевой практики по генетике для биологических факультетов».
В 1962 г. Совет агробиологического факультета избрал Михаила Петровича деканом.
В сентябре 1966 г. Михаил Петрович начал работать на новой кафедре общей биологии, к созданию которой он приложил огромные усилия как декан факультета, в должности доцента.
«Со звонком он неспешно, слегка похрамывая, входил в аудиторию – сразу же смолкал гул голосов и наступала тишина. Вполголоса, словно доверительно беседуя со слушателями, он просто, точно, ясно, предельно кратко излагал сложнейшие вопросы курса генетики, и при этом то обращался с вопросами к студентам, то делал необходимые записи на доске, то демонстрировал табличный материал, – вспоминала о проводимых М.П.Меркуловым занятиях по генетике с основами селекции Е.С.Пекер. – К студентам он всегда был строг, считал, что учитель, какой бы предмет он не вёл, должен владеть учебным материалом, умением чётко, доступно и научно грамотно изложить его. Он умел выделить тех студентов, которые обращали на себя внимание своей неординарностью, тягой к знаниям, склонностью к научно-исследовательской работе».
В 1970 г. избран заведующим кафедрой общей биологии. Новая должность отнимала у него очень много сил и времени, поэтому он был вынужден 28 февраля 1970 г. оставить должность декана биолого-химического факультета, возглавляемого им в течение восьми лет.
В научных исследованиях по проблеме «Генетика биохимических показателей крови животных» М.П.Меркуловым выполнен целый ряд оригинальных работ, одобренных Куйбышевским облисполкомом, Институтом общей генетики АН СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и нашедших практическое применение в генетической экспертизе происхождения животных, среди которых прогнозирование мясной и молочной продуктивности животных по биохимическим показателям крови (типам полиморфных белков, содержания общего белка и его функций, иммунологическим группам крови животных).
Решением ВАК при Совете Министров СССР от 4 февраля 1977 г. М.П.Меркулову, по совокупности выполненных научных исследований и написанию учебников и учебных пособий, присвоено учёное звание профессора по кафедре общей биологии.
В сентябре 1988 г. Михаил Петрович передал полномочия заведующего кафедрой доценту В.М.Астафьеву, а сам продолжил работать на кафедре в должности профессора.
Научная, учебная и общественная деятельность М.П.Меркулова отмечена многими благодарностями ректора, грамотами института, обкома КПСС, облисполкома, горкома КПСС и других организаций. За многолетний труд на благо советского государства он награждён медалью «Ветеран труда» и юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Он был отмечен знаками «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Отличник высшей школы», «Победитель социалистического соревнования».
М.П.Меркулов – автор более 75 публикаций, среди которых учебники, учебные пособия, статьи, тезисы. Будучи членом учебно-методической комиссии по общей биологии и основам сельского хозяйства Министерства просвещения СССР и РСФСР, он выполнял большую методическую работу по разработке учебных планов биологических факультетов, программ биологических и специальных курсов по подготовке и рецензированию учебников и учебных пособий.
Михаил Петрович ушёл из жизни 9 декабря 1991 г.
ОРИМ, Научный полк, ЕГФ