
Патриотический подъём выразился в желании добровольно вступить в ряды Красной Армии. В первый день войны студенты направились в военкоматы с заявлениями о зачислении в состав действующей армии. 23 июня преподаватели и студенты университета собрались в актовом зале. В своём выступлении они гневно заклеймили захватчиков и выражали уверенность в победе. Сразу после митинга большая группа студентов направилась в Дзержинский военкомат с заявлениями о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. В начале следующего учебного года в аудиториях института не осталось ни одного юноши. Все они защищали Родину на фронтах войны.
Педагоги и научные сотрудники института также встали на защиту Родины. В первый день войны добровольцами ушли на фронт заместитель директора института Ф.Я. Водоватов и ассистент кафедры истории СССР С.П. Киктев. В первые два месяца войны на фронт добровольцами ушли научно-педагогические работники института Е.К. Бойко, Г.О. Гольдштейн, С.М. Завелевич, И.Д. Постолова, М.Д. Тычинский, С.И. Фадеев, В.Д. Янковский.
В институте была организована рота народного ополчения в которую вошли 25 преподавателей вуза. Командиром роты был назначен военрук института С.А. Войцеховский, политруком – секретарь партбюро С.И. Фадеев, а после его ухода на фронт политруком был назначен А.И. Бойков. Рота проводила военные учения, а в дальнейшем привлекалась для патрулирования и охраны важных объектов.
ОРИМ, Научный полк