Апрель – месяц, насыщенный студенческими конференциями и научными форумами, которые проходят по всей стране. Не успели начинающие исследователи обсудить доклады на «Дне науки» в СГСПУ, как уже новый опыт научного общения.
Всероссийская студенческая научно-практическая конференция в Нижневартовском государственном университете в этом году прошла в 24 раз и объединила 493 ребят из 50 городов России, Республики Бурятия, Республики Башкортостан, Республики Дагестан, Белорусии.
Выступления проходили в смешанном формате. Площадкой для очного общения стал Нижневартовский государственный университет. Онлайн-взаимодействие проходило на платформах BigBlueButton и Skype. Основной целью конференции стала поддержка и развитие научной деятельности обучающихся.
В конференции функционировала 21 секция. Работа проходила по таким направлениям, как экономика, менеджмент, история, документоведение, архивоведение, социология, культурология, туризм, журналистика, реклама, связи с общественностью, филология, лингвистика, перевод.
Экспертами в секциях были представители академического сообщества и работники различных организаций, учреждений и компаний.
Самарский государственный социально-педагогический университет также принял участие в XXIV Всероссийской студенческой научно-практической конференции г. Нижневартовск. Студентка 3 курса кафедры журналистика Алёна Тушканова выступила с докладом в секции «Проблемы современной журналистики».
Тема ее доклада: «Приемы популяризации научных знаний в интернет-журнале «Кот Шрёдингера». Научный руководитель - доцент кафедры журналистики Щеголькова Ольга Владимировна. В секции участвовало 20 студентов из Астрахани, Нижневартовска, Кемерово, Саратова, Ростова, Липецка, Оренбурга, Челябинска.
В докладах были затронуты важные аспекты журналистики: жанрово-тематическое своеобразие блогов православной тематики, профессиональная мотивация журналиста, составляющие имиджа, жанры региональной фотожурналистики, карикатуры времен Первой Мировой войны и многое другое. После каждого доклада звучали вопросы и комментарии экспертов секции и участников.
После выступления Алёны было отмечено, что тема популяризации научных знаний является очень редкой, но весьма актуальной и интересной. Так как благодаря доступному изложению научных фактов для массовой аудитории снижается уровень научной безграмотности. Это важный аспект, потому что технологии пронизывают буквально все сферы повседневной жизни.
По итогам конференции будет издан сборник статей в электронном виде с последующим размещением в РИНЦ. Статья студентки СГСПУ также принята к опубликованию в сборник.
Текст – Алёна Тушканова, студент ФФ-б19Жо
Подготовка к публикации - Ольга Щеголькова, доцент кафедры журналистики
ФФ, кафедра журналистики, наука