В период с 23 по 25 марта 2022 года студенты факультета начального образования и филологического факультета достойно представили наш ВУЗ на V Всероссийской студенческой олимпиаде по педагогике «ФОРСАЙТ-ПЕДАГОГИКА», которая проходила в Нижнем Новгороде на базе Мининского университета.
Вот уже пятый год в Нижнем Новгороде на базе ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» проходит Всероссийская студенческая олимпиада по педагогике «Форсайт-педагогика», целью которой является актуализация педагогических знаний, определяющих уровень подготовки студентов в области педагогической науки и практики и создание условий для раскрытия их профессионально-педагогического и творческого потенциала, выявления, отбора и сопровождения педагогически одаренной молодежи.
Каждый год олимпиада поражает своими масштабами: команды со всей России представляют своих участников. В этот юбилейный год участников стало еще больше – 32 команды!!!! из разных городов нашей Родины: Самара, Нижний Новгород, Якутск, Ярославль, Череповец, Глазов, Чебоксары, Омск, Йошкар-Ола, Санкт-Петербург, Оренбург, Иваново, Москва, Красноярск, Пермь, Арзамас, Тверь, Чита и др.
В этом году тематика олимпиады была связана с популяризацией психолого-педагогических классов в образовательных школах и основной акцент делался на привлечение абитуриентов в педагогические вузы. Задания олимпиады были построены с учетом этих положений.
Как и прежде олимпиада состояла из двух этапов. Заочный этап предполагал прохождение тестирования и создание командного видеоролика для обучающихся 8-9-х классов «Мы – команда психпедкласса: по плечу любые трассы» в стиле дудл-анимации. Цель данного видеоролика заключалась в популяризации профильных классов психолого-педагогической направленности.
Очный этап состоял из трех дней напряженной работы и включал в себя 6 различных конкурсов как командного, так и личного вклада студентов в общий результат.
С гордостью сообщаем, что наши отважные девчонки достойно представили наш ВУЗ: привезли дипломы второй и третьей степени, получили массу положительных впечатлений, набрались опыта, обрели новых знакомых.
Команду студентов сопровождали преподаватели-наставники, которые выступили в роли экспертов. «Нам предстояла непростая задача – оценивать работу конкурсантов. 32 вуза представили свои команды, каждая из которых была уникальна по-своему. Кто-то отличался умом и сообразительностью, кто-то – творческим подходом, кто-то – чувством юмора. Творческий подход организаторов к составлению заданий, неординарность решения команд, дружественная атмосфера сделали нашу работу интересной. Мы увидели разнообразные мастер-классы (урок в психолого-педагогическом классе), оценили игру капитанов команд, вместе с конкурсантами попробовали свои силы в решении олимпиадных заданий, составленных студентами для обучающихся профильных классов. Попытались сами разгадать кроссворды, состоящие из 40 слов (теория педагогики), решали графический кейс.
Три конкурсных дня пролетели незаметно и с пользой не только для студентов, но и для нас - наставников», - так отзываются о мероприятии Иванова Н.А. и Лысогорова Л.В.
Конечно же мы не только работали, но и смогли полюбоваться красотами Нижнего Новгорода. Мы посетили Нижегородский Кремль, прокатились на канатной дороге до города Бор, прогулялись по набережной, Чкаловской лестнице, увидели историческое место слияния двух рек Волги и Оки – Стрелку, ощутили энергетику воды. А какие в Нижнем закаты!!!!! Этот город не зря называют «столицей закатов».
Благодарим за помощь в организации и предоставленную возможность принять участие в данном мероприятии: ректора Мочалова Олега Дмитриевича, учебно-методическое управление; управление по воспитательной и социальной работе; проректора по учебно-методической работе и качеству образования Кислову Наталью Николаевну; деканаты факультета начального образования и филологического факультета.
Отдельная благодарность нашим студентам, которые представляли наш вуз: капитану команды Сульдиной Елене и ее команде: Павловой Арине, Араповой Юлии, Хаметовой Яне, Кудряшовой Алене.
А также отдельная благодарность наставнику команды старшему преподавателю кафедры начального образования Ивановой Наталье Александровне за подготовку команды, поддержку и заботу. В течение нескольких месяцев, в непростых условиях дистанционного общения, мы смогли подготовиться и отстоять честь нашего вуза на такой масштабной олимпиаде.