5 Апреля 2022
Президентом нашей страны перед российским образованием поставлена стратегическая задача – вдохновить подрастающее поколение стать первопроходцами в сфере генетики. Для этого В.В.Путин предложил запустить учебные курсы, отдельные модули по генетике для школ и учреждений дополнительного образования детей, а также механизм повышения квалификации педагогов.
30 марта 2022 года на естественно-географическом факультете состоялась презентация учебника заведующего кафедрой биологии, экологии и методики обучения А.А.Семенова «Основы генетики в современной школе», написанного для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Педагогическое образование», который вносит определенный вклад в решение поставленной президентом задачи.
В учебнике рассматриваются основы генетики как биологической науки, её модельные объекты, предмет, задачи и методы исследований, связи генетики с другими науками и практикой; молекулярные и цито-логические основы наследственности; типы скрещиваний и закономерности наследования; взаимодействие аллелей и генов; хромосомная теория наследственности и сцепление генов; генетика пола и наследование, сцепленное с полом; генетическая изменчивость и её виды; гене-тика популяций; генетика человека; генетические основы селекции.
В содержание учебника включены такие современные вопросы, как генетика и нанотехнологии; эпигенетические модификации ДНК и хроматина, их роль в регуляции экспрессии генов; методы молекулярной генетики (полимеразная цепная реакция, электрофорез, секвенирование ДНК) и биотехнологии (генная и клеточная инженерии; клонирование, его биологические и этические проблемы); орфанные (редкие) заболевания, их характеристика и проблемы лечения; персонализированная медицина и генная терапия, спортивная генетика; генетические основы патогенеза, диагностики и профилактики вирусных инфекций, в том числе вызванных семейством коронавирусов; генетически модифицированные организмы (цели создания, перспективы использования и общие правила проверки безопасности).
Представленные в издании материалы будут способствовать формированию ценности научного познания, культуры здорового и безопасного образа жизни, гражданскому, патриотическому, духовно-нравственному и экологическому воспитанию обучающихся.
Учебник поделен на главы. В каждой главе представлен теоретический материал, инструктивные карточки для проведения лабораторных и практических работ, генетические задачи, вопросы и задания для самоконтроля, задания для самостоятельной работы (обязательные и по выбору студентов), а также вопросы для рефлексии (самоанализа). Практические работы разбиты по типам генетических задач; сначала даётся пример решения задачи, а затем – одна или несколько задач того же типа для отработки умений решать их; ко всем задачам имеются ответы. Некоторые лабораторные работы по генетике могут быть проведены на базе Педагогического технопарка «Кванториум» им. В.Ф.Волкодавого и Технопарка универсальных педагогических компетенций СГСПУ, созданных при поддержке Министерства просвещения РФ в целях обеспечения реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Особенностью данного издания является то, что помимо генетической подготовки будущие учителя биологии отрабатывают методические умения, направленные на разработку уроков, домашних работ, внеурочных занятий, внеклассных мероприятий (в том числе экскурсий), организации учебно-исследовательской и проектной деятельности учащихся по генетике, анализа школьных учебников биологии, подбора демонстрационного материала, разработки контрольно-измерительных материалов, составления тематического планирования, развития естественнонаучной грамотности учащихся, реализации воспитательного потенциала при изучении основ генетики. Эти задания побуждают к использованию современных методов и приемов работы: написания синквейнов, составления и заполнения схем и таблиц, разработки электронных презентаций, чтения дополнительной литературы, решения и составления генетических задач, составления интеллект-карт и кластеров.
Рецензентами учебника выступили:
академик РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Санкт-Петербургского филиала Института общей генетики имени Н.И.Вавилова РАН, заслуженный деятель науки РФ, почётный профессор Санкт-Петербургского государственного университета С.Г. Инге-Вечтомов;
доктор биологических наук, профессор кафедры технологии пищевых производств и биотехнологии Самарского государственного технического университета Н.В. Кривов;
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биохимии, молекулярной биологии и генетики Московского педагогического государственного университета, разработчик заданий ЕГЭ по биологии Т.В. Мазяркина;
доктор философии (Ph.D), администратор центра международного образования Токийского технологического университета, историк науки Хирофуми Сайто (Япония).
На презентации присутствовали студенты и преподаватели естественно-географического факультета, школьные учителя биологии и педагоги дополнительного образования детей.
Присутствующие высоко оценили содержание и практическую значимость учебника, его актуальность и своевременность.
В заключении мероприятия желающие могли приобрести учебник и подписать его у автора.
Более подробно с учебником можно ознакомиться в электронной библиотеке СГСПУ, пройдя по ссылке: https://sgsu.ru/Jw8k.