Подошла к концу неделя празднования всемирно известного фестиваля «Дни Франкофонии», который отмечают на всех пяти континентах любители и ценители французского языка. Кафедра романской филологии не осталась в стороне и по сложившейся традиции отметила праздник с большим размахом.
В этот раз студентам факультета иностранных языков, изучающим французский язык, были предложены творческие задания, связанные с личностью великого французского драматурга, Жана-Бастиста Мольера, со дня рождения которого минуло 400 лет.
«Слава его не знает предела, а для полноты нашей славы нам не хватает его», - такая надпись на латыни уже более 300 лет венчает бюст Мольера, установленный в парадном зале Французской академии сразу после кончины великого мастера.
Почему уже столько лет пьесы этого автора не сходят с подмостков ведущих театров мира? Отчего биография драматурга с каждым днем обрастает все новыми мифами? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в мастерски подготовленных докладах и презентациях студентов.
Мероприятие проходило в формате ВКС на платформе Microsoft Teams, поэтому все участники мероприятия могли в непринужденной обстановке погрузиться в магию французского театра.
В духе сказки об Алисе в Стране чудес прозвучала биография Жана-Батиста Мольера.
Обширное творчество драматурга было представлено в лучших традициях М.А.Булгакова.
Присутствующие узнали много интересного о создании и репертуаре одного из старейших театров мира – «Комеди Франсез», а также о возникновении традиции театральной премии «Ночь Мольеров».
«Благодаря талантливым экранизациям и записям великих мировых спектаклей мы увидели калейдоскоп мизантропов, тартюфов и дон жуанов, роли которых исполнили В.Золотухин, В.Смехов, М.Боярский… Мы очень надеемся, что наши студенты стали истинными поклонниками французского классического театра и, возможно, в скором времени увидим отрывки из спектаклей Мольера в их исполнении. Это было бы очень интересно», - поделилась впечатлениями доцент кафедры романской филологии А.И.Абдулова.