Самым интересной частью обучения на естественнонаучных факультетах всегда являлись учебные практики. Не исключением является и естественно-географический факультет.
На основании учебных планов, графиков учебного процесса направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (направленность (профиль) «Биология» и «Химия»; «Биология» и «География») в настоящее время начались учебные практики по биологии; по химии и по географии для студентов 1 и 3 курса очной формы обучения.
Учебные практики выполняют важнейшие функции в системе профессиональной подготовки студентов. Это актуализация, углубление и расширение теоретических знаний, их применение в решении конкретных ситуационных задач; формирование умений и навыков работы с оборудованием; развитие познавательной и творческой активности будущих бакалавров, их коммуникативных способностей.
В настоящее время студенты изучат зимние ландшафты, снежный покров, ледовую обстановку на реках и озерах, проводят фенологический наблюдения, посещают оранжереи Самарского ботанического сада и Самарского областного детского эколого-биологического центра, выставочные залы Самарского зоопарка и зоологического музея им. Д.Н.Флорова СГСПУ, химические и экологические лаборатории на промышленных предприятиях.
С нетерпением студенты ждут продолжения учебных практик в летнее время для посещения и изучения уникальных мест Самарской области. Например, памятников природы – «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы», «Моховое болото», «Рачейская тайга», «Рачейские скалы», «Шиланские Генковские лесополосы» и других.