На кафедре романской филологии состоялась викторина, приуроченная к 150-летию со дня публикации одного из самых известных и захватывающих романов Ж.Верна «Вокруг света за 80 дней».
Приключенческий роман известного французского писателя, написанный в 1872 г., входит в число самых популярных романов и занимает одно из главных мест в мире по количеству переизданий. Эта увлекательная история невозмутимого англичанина Филеаса Фогга и его неугомонного спутника-слуги – француза Жана Паспарту, их потрясающего воображение кругосветного путешествия, предпринятого в результате одного пари и полного опасных приключений, знакома всем с детства.
Одним из страстных поклонников романа Ж.Верна был сам Л.Н.Толстой, который не только с удовольствием читал его своим детям, но и делал иллюстрации к книге. Замысел произведения, как утверждают биографы, был навеян появившейся в 1870 г. статьей в журнале «Живописное обозрение», в которой доказывалась возможность кругосветного путешествия именно за 80 дней. Жюль Верн тщательно проверил расчеты и пришел к выводу, что в пределах установленного срока путешественнику можно дать фору – день или два на всякие непредвиденные задержки. В письме к отцу в октябре 1871 г. Ж. Верн писал о своем замысле: «В редкие часы досуга я готовлю рассказ о путешествии, проделанном с максимальной быстротой, какая только возможна в наше время».
Роман «Вокруг света за восемьдесят дней» печатался в фельетонах газеты «Le Temps» с 6 ноября по 22 декабря 1872 года. И только в начале 1873 года он вышел отдельным изданием. Из-за того, что рассказ о путешествии Фогга публиковался по кусочкам, многие современники Верна были уверены, что это путешествие не вымышленное, а реальное.
Спустя сто пятьдесят лет, это произведение остается одним из самых любимых и читаемых произведений французского автора, что подтвердила викторина, организованная преподавателями для студентов.
В викторине приняло участие 43 студента. Она проходила в режиме онлайн с помощью интернет-технологий. Студентам, изучающим французский язык, было предложено в максимально сжатые сроки ответить на двадцать вопросов по содержанию произведения. За каждый правильный ответ присуждался 1 балл.
По словам студентов, самым простым и одновременно самым коварным стал вопрос о том, за сколько же времени герои совершили кругосветное происшествие. Одним из самых сложных оказался вопрос о том, с каким предметом из научного мира сравнивал своего хозяина Паспарту.
Жюри, в состав которого вошли как преподаватели кафедры романской филологии, так и учитель французского языка МБОУ «Гимназия №3» г.о. Самара Е.В.Чигавонина, при определении победителей учитывало не только правильность ответов, но и количество затраченного времени на прохождение викторины.
По результатам викторины были выявлены следующие победители:
I место – Маняхина Юлия, группа ФИЯ-б17АФо1.2
II место – Пигарев Дмитрий, ФИЯ-б21АФо1.2
III место – Довголенко София, группа ФИЯ-б21АФо1.2
Мы поздравляем всех участников викторины и желаем всем новых творческих успехов и побед!