В Самаре продолжается реализация проекта «Этноворкшоп», который направлен на популяризацию межнациональных связей путем создания этнических медиапродуктов.
В течение полугода студенты кафедры журналистики совместно с одним из кураторов проекта Лилией Валеевой и оператором Сергеем Булановым посещают различные точки на карте г. Самара, а также Самарской области, на которых не только запечатлевают интересные национальные особенности, традиции, но и сами становятся участниками процесса.
В эту субботу проект посетил село Студенцы Хворостянского района. Студенты кафедры журналистики, среди которых магистранты 2 курса Агафонцев Максим и Андреева Лариса, прикоснулись к культуре езидов — одного из малочисленных народов, рассредоточенных по всему миру. Глава семейства Княз Гасанов вместе со своей женой Ханой Гелоян и ее братьями Князем и Ишханом Гелояном рассказали о жизни езидов, их истории и культуре.
Так, народ верит в единого Бога, которого изображают в лике павлина. Эта поистине священная птица для езидов, которая называется Малак Тавус — глава ангелов в религии езидов. Обращаясь к нему, езиды молятся Солнцу, которое является «проводником» между божеством и человеком. Именно поэтому многие предметы быта у езидов содержат образ павлина или солнца. А сам народ иногда называет себя солнцепоклонниками.
Участники образовательного проекта прикоснулись к музыкальной культуре, природе национального костюма, а также к кулинарному богатству.
Одним из религиозных обычаев езидов является соблюдение поста в честь Святого Георгия на третьей неделе февраля. Постящиеся езиды не принимают пищу днём, есть разрешается только после заката, а дом, который соблюдает пост, обязательно помечается «копытом» коня Святого Георга, правда, из муки и руками человека.
Езиды — единственный народ, который при молитве сначала желает добра и мира всем народам на Земле, а только после этого — себе. Езиды — единственный народ, который на свадьбу бросает в невесту яблоко из рук жениха и вручную ломает яблоню. Езиды — единый народ, несмотря на разбросанность по миру, и это единство подчеркивает их сплоченность, гостеприимство и миролюбие. А узнать об этом помог проект от Президентского фонда культурных инициатив «Этноворкшоп».