3 февраля 2022 года в СГСПУ на 5 курсе филологического факультета на занятии по учебной дисциплине «Общее языкознание» под руководством д.фил.н., профессора кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания Е.П. Иванян студенты дискуссировали на тему: «Нужны ли теоретические знания современному учителю-словеснику?». Аудитория поделилась на две команды – «за» (команда «Метеор») и «против» (команда «Слово») изучения и преподавания в школе концепций языкознания (на примере теории Вильгельма фон Гумбольдта). Вела дискуссию студент 5 курса В.В. Андриянова.
Тема мини-дискуссии оказалась актуальной: будущие учителя-словесники на учебной практике уже сталкивались с проблемами, которые были обозначены командой «Слово». Преподавателю трудно найти время для того, чтобы рассказать о современном состоянии языкознания, русского языка. Это связано с загруженностью учебного плана. Сложные и многоаспектные теории трудны для понимания неподготовленного слушателя. Поэтому стоит постепенно знакомить учеников с современными научными теориями, чтобы понимать, как устроен язык, видеть связи, уметь объяснить происхождение слов, ведь, по мнению П. Буаста, источник истинного знания содержится в фактах. Об этом и о многом другом было сказано в ходе мини-дискуссии. Практически на каждый аргумент одной команды оппоненты выдвигали контраргументы.
Но в одном мнении команды сошлись полностью – подобные проблемы нужно решать каждому современному учителю русского языка и литературы.
Заметку подготовили студенты 5 курса ФФ В. В. Андриянова и А. А. Антипина