Известный академик А.Д. Сахаров о своей деятельности сказал так: «Моя работа – просто мозаика из тех камушек, которые, собрали другие». Эти слова как нельзя лучше иллюстрируют роль и значение эффективного педагогического опыта. Его изучение и использование – это конкретный и действенный путь повышения профессионального мастерства педагога.
Педагогическая гостиная - это внеучебная, специально организованная форма взаимодействия педагогов, педагогов других образовательных организаций, родителей-педагогов и студентов.
«Педагогическая гостиная» - это не кружок для избранных, наиболее значимых людей общества, не особый клуб по интересам, а объединение единомышленников, выступающих за идеи педагогической солидарности, возрождения лучших традиций прошлого во имя счастливого будущего наших детей.
В работе педагогической гостиной отражались сложные проблемы времени: поиск общественных идеалов и нравственных ценностей молодежи, выявление приоритетных направлений в области образования, форм работы по поднятию престижа российских учителей.
«Педагогическая гостиная» является особым форматом общения, способствующим активизации профессионального сотрудничества учёных, педагогов-практиков и студентов.
В педагогической гостиной принимали участие педагоги общеобразовательных организаций, дошкольных образовательных организаций, учреждений дополнительного образования Самарской области и г.о. Самара.
Модератором была Светлана Александровна Севенюк, руководитель научного центра РАО на базе СГСПУ, заведующего кафедрой психологии и социальной педагогики.
В результате продуктивной встречи педагоги продемонстрировали компетентностный подход в организации и проведении занятий, возросший уровень профессионально-личностного мастерства. Педагогическая гостиная позволила молодым специалистам и педагогам со стажем обменяться опытом, продемонстрировать свои таланты, поделиться с коллегами творческими наработками.
Результаты деятельности человека (педагога или представителя любой другой специальности) по своему содержанию и функциям становятся не только личностно значимыми, но и поднимаются на уровень своеобразных социокультурных образцов соединения общественного опыта с индивидуально данным в жизнедеятельности каждого человека, связанного с педагогической (просветительской) деятельностью; причем в равной мере носителями этого опыта могут быть как учитель, так и ученик и родитель.
Поэтому необходимо систематически организовывать и проводить встречи с талантливыми учеными, педагогами, учителями начальной школы и другими работниками образовательных организаций в форме мастер-классов и «Педагогической гостиной».