С 15 по 28 декабря у студентов 2 курса факультета экономики, управления и сервиса (направление 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), направленность (профиль): «Экономика» и «Информатика») проходила учебная практика (ознакомительная практика) (по получению первичных знаний о профессиональной деятельности учителя информатики).
Программа Intel® SFI («Skills For Innovation») реализуется в СГСПУ в соответствии с планом работы созданного в университете Центра компетенций образовательных программ Intel® и соответствующей образовательной лицензией (License Agreement, effective as of April, 5, 2021 is made by and between Intel Corporation having its principal office at 2200 Mission College Boulevard, Santa Clara, CA 95052 USA) and Samara State University of Social Sciences and Education).
В начале практики студенты стали участниками защиты проектов на базе ГБОУ СО «Гимназия № 1 (Базовая школа РАН)», что позволило им более осознанно приступить к разработке информационно-методических и организационно-справочных материалов для организации и сопровождения проектной деятельности, направленной на формирование «навыков для инноваций».
Тематика проектов была разнообразной. Не менее интересными были продукты проектной деятельности, моделируемые студентами от лица обучающихся.
В частности, по просьбе менеджеров Программа Intel® SFI Данил Соснин и Валерия Сидоренко разрабатывали материалы для проведения учебно-исследовательских проектов на основе геоинформационной системы QGIS и с использование открытых данных.
В качестве модельного продукта проекта «DIY voice assistant» Анастасия Черненко создала голосового помощника, сферой компетентности которого стала этимология ИТ-сервисов.
Исследованию возможностей библиотек для языка программирования Python посвятили свои работы Алферова Алина (Что мы едим: проводим исследование с библиотекой Pandas) и Алексей Пятаев (Создание нейронной сети с использованием библиотек LIBROSA И SKLEARN).
Альтернативным вариантом продукта, создаваемого в ходе учебно-исследовательской деятельности, Боровкова София (Shostakovich bot для Telegram) и Черных Дарья (Samara travel guide для Telegram) видят чат-боты, проектирование которых требует навыков дистилляции, генерализации и структурирования информации.
Интересные идеи проектов на стыке предметных областей изучаемых профилей «Информатика» и «Экономика» предложили Андропова Ксения, (разработала 3D-модель предприятия общественного питания с помощью сервиса FloorPlanner, провела расчет затраты на реализацию и прогнозируемой прибыли с помощью электронных таблиц) и Толпышева Ксения (разработала виртуальную экскурсию по Золотому кольцу России с помощью геоинформационных сервисов и провела оптимизацию затрат на путешествие).
Идея проекта Акимовой Софьи связана исследованием набирающей популярность предметной области цифровой лингвистики, возможностей и проблем русского языка, с которыми сталкиваются в процессе NLP (Natural Language Processing).
Популярными продуктами стали мобильные приложения, для создания которых студенты (Керженцева Дарья, Борцова Юля, Барабанова Даша, Бредихина Татьяна) использовали различные приложения.
Лысенкова Милена использовала среду TRIK Studio Junior (с 2014 года СГСПУ является партнером компании ООО «Кибернетические технологии» - производителем образовательных робототехнических комплектов ТРИК) для создания в ходе проекта модели робота-транспортировщика.
В результате работы над проектами 14 студентов получили сертификаты Программы Intel® SFI («Skills For Innovation»).
Опыт работы над проектами и возможности Программы Intel® SFI («Skills For Innovation») планируется обобщить на заседании методической школы 4 февраля 2022 года.
ИКТ в образовании, ФЭУС, партнеры