Реализация проекта «Цифровая школа» в рамках приоритетного национального проекта «Образование» стала своеобразным триггером модернизации системы образования, определила основной вектор ее развития. Вопросы цифровизации обсуждались на конференциях, круглых столах, творческих встречах, в которых приняли участие преподаватели кафедры ИКТ в образовании. Современные системы видеоконференцсвязи позволяют значительно расширить границы профессионального взаимодействия.
Так, 22 сентября зав. кафедрой ИКТ в образовании О.Ф.Брыксина приняла участие в VI Международной научно-практической конференции «Дистанционные образовательные технологии» на базе Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте, представив доклад «Инфографика в смешанном обучении: методические аспекты применения в гуманитарном образовании».
29 сентября в соответствии с распоряжением проректора по УМР и качеству образования Н.Н. Кисловой доцент кафедры ИКТ в образовании, к.псх.н. О.В.Арзыбова приняла участие в работе круглого стола «Роль общественных организаций в повышении качества образования лиц с ОВЗ и инвалидностью», проводимом в рамках деловой и профориентационной программ чемпионата Самарской области «Абилимпикс».
В выступлении «Что должен знать и уметь современный учитель: познакомимся со сквозными технологиями» был обобщен опыт преподавателей кафедры ИКТ в образовании О.В.Арзыбовой и О.К.Сергеевой по внедрению современных сквозных технологий в преподавание дисциплины «ИКТ в профессиональной деятельности» и учебной практики по проектированию программ внеурочной деятельности на основе ИКТ для студентов, обучающихся по направлению 44.03.03 Специальное
(дефектологическое) образование, профиль «Логопедия». Прежде всего, это технологии искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности, цифровые сервисы для развития когнитивной сферы.
8 октября по приглашению начальника Центра информатизации образования Калининградского института развития образования Д.Ю.Кулагина О.Ф.Брыксина приняла участие в качестве эксперта в открытой панельной онлайн-дискуссии. Обсуждаемые вопросы касались изменения системы образования в XXI веке. Как учить «цифровых аборигенов»? Какие возможности дают цифровые технологии для учителя? О каких проблемах не стоит забывать? Каким образом меняется роль учителя в цифровом мире? Способен ли искусственный интеллект и цифровые технологии полностью заменить учителя? Дискуссия привлекла внимание педагогов, родителей и даже обучающихся.
А впереди был еще очень насыщенный событиями ноябрь… Продолжение следует…
ИКТ в образовании, конференция, наши преподаватели, вебинар