3-5 декабря в онлайн-формате проходила ежегодная международная конференция Сбера AI Journey.
AI Journey – серия масштабных мероприятий по искусственному интеллекту и анализу данных, проводимая ведущими российскими и международными компаниями, лидерами по разработке и применению технологий искусственного интеллекта.
Программа конференции направлена на популяризацию технологий DS&AI среди подрастающего поколения. В рамках AI Journey Junior ежегодно планируется участие ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере искусственного интеллекта и анализа данных.
Это были три дня увлекательных выступлений признанных мировых экспертов отрасли, представителей компаний-лидеров по разработке и внедрению технологий ИИ в различные сферы бизнеса и жизни.
4 декабря в режиме видеоконференции в основной дискуссии конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey (AI Journey 2020) на тему «Искусственный интеллект — главная технология XXI века» принял участие Президент России В.В. Путин.
Фото с сайта http://kremlin.ru/events/president/news/64545
Он отметил, что «прежде всего настоящими флагманами, источниками самых передовых знаний и открытий призваны стать наши университеты, профильные вузы и факультеты, где студенты изучают математику, компьютерные науки, технологии больших данных и информационную безопасность».
Полагаю, отметил В.В. Путин, «что учебные курсы, модули по искусственному интеллекту и анализу больших данных следует включить в образовательные программы, причём по всем областям профессиональной деятельности. А что это значит? Это значит, что уже со следующего учебного года такие технологии в обязательном порядке должны начать изучать будущие врачи, учителя, агрономы, юристы…»
«В этой связи поручаю Правительству принять конкретные решения по совершенствованию преподавания математики и информатики в школах…».
Для нашего вуза эти слова Президента – прямое руководство к действию.
5 декабря студенты факультета начального образования (профили «Начальное образование» и «Информатика», «Начальное образование» и «Организация внеурочной деятельности») и первокурсники факультета экономики, управления и сервиса (профили «Экономика» и «Информатика») приняли участие в мероприятиях Программы Intel(® «Технологии искусственного интеллекта для каждого» в рамках этой конференции. А организаторами этих мероприятий выступили преподаватели кафедры ИКТ в образовании – мастер-тренера Программы М.В. Байганова, М.В. Калинкина и О.Ф. Брыксина (договор с СГСПУ о реализации программы заключен в августе 2020 г.), которые подготовили интересные задания для викторины, познавательного квеста и олимпиады по NLP.
Объективность контроля результатов обеспечивалась системой автоматизированного контроля Core, созданной в рамках проекта «Национальная Открытая Школа».
Высокий уровень знаний NLP продемонстрировали Елизавета Магрова, Асулгареева Диля, Аваева Татьяна и Федоровна Татьяна, которые в этом году стали участниками Программы и смогли занять призовые места в олимпиаде.
Коллектив кафедры благодарит руководство Программы Intel® «Технологии искусственного интеллекта для каждого» за оказанное доверие представлять Программу на международном уровне, лично Марину Александровну Ливенец (Senior Researcher, Federal Education Development Institute Russian Presidential Academy of the National Economy and Public Administration (RANEPA), Intel program expert), которая руководила подготовкой и координировала деятельность команды.
Марина Александровна знает наших студентов по многим мероприятиям, среди которых дистанционный курс «Программирование мобильных приложений в среде MIT App Inventor».
Уровень мероприятий, содержательное наполнение и четкость организации сделали это событие знаковым для преподавателей и студентов СГСПУ. А студентка ФНО Анастасия Веселова получила специальный приз от Сбера за участие в целой серии мероприятий конференции.