Конференция была посвящена обсуждению актуальных вопросов и перспективных направлений деятельности в рамках «пространства детства» на основе анализа теоретических исследований и методического опыта.
В конференции принимали участие заведующий кафедрой психологии и социальной педагогики, к.п.н., доцент С.А. Севенюк совместно с заведующим МАДОУ «Детский сад № 385» г.о. Самара О.Н. Павловской о проблеме ранней профориентации детей дошкольного возраста, т.к. проблемы профориентации является общественной, именно от нее зависит состояние общества, развитие рынка труда, занятость населения, возможность выявления талантов и направления их в наиболее подходящие сферы деятельности. Проведенное совместное исследование показало, что родители не всех понимают значения ознакомления ребенка с миром профессий, не уделяют этому должного внимания, и поэтому большинство детей имеют низкое представление о труде взрослых. В процессе совместной работы выработана технология ранней профориентации современных детей дошкольного возраста.
Заведующий кафедрой начального образования, к.п.н., доцент Л.В. Лысогорова выступила с докладом: «Развитие познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности», где было отмечено, что в условиях модернизации Российского образования необходимо реализовать качественно новую личностно-ориентированную развивающую модель массовой начальной школы с целью всестороннего познавательного развития личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирования желания и умения учиться.
Также в конференции принимали участие магистрант 2 курса, направления подготовки 44.04.01 Педагогическое образование, программа «Педагогика начального образования» М.В. Иванова, совместно с заведующий МАДОУ «Детский сад № 283» г.о. Самара О.Н. Пичкуровой с докладом: «Социально-педагогическое сопровождение социализации детей из многодетных семей». Для эффективной реализации разнопланового потенциала многодетной семьи, как наиболее естественной среды развития личности, проблемы многодетной семьи необходимо решать с привлечением и участием всех социальных институтов, предоставляя многодетной семье необходимую экономическую помощь, психолого-педагогическую поддержку в саморазвитии с учетом особенностей этого разновозрастного коллектива.
По словам участников, конференция стала площадкой для обмена инновационным опытом работы, а также послужит импульсом для развития сотрудничества и поиска новых профессиональных решений.