Организаторами панельной дискуссии стала кафедра психологии и социальной педагогики факультета начального образования.
Региональная панельная дискуссия была организована для преподавателей вузов, педагогов образовательных организаций, руководителей образовательных организаций, аспирантов, магистрантов, всех заинтересованных специалистов.
Профильные классы прочно входят в систему современного образования. И не случайно: чем раньше школьник определит свой профессиональный путь, тем успешнее он будет двигаться к намеченной цели.
В процессе проведения дискуссии ее участники рассматривали организационные формы, содержание, условия и принципы профессиональной ориентации школьников на педагогическую деятельность в системе профильных классов.
Заведующий кафедрой психологии и социальной педагогики факультета начального образования Светлана Александровна Севенюк отметила, что сейчас перед профильным образованием стоит задача обеспечить равный доступ к полноценному образованию всем категориям учащихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями, независимо от их социального, материального положения.
Особенно сложной задачей профильного обучения в условиях повышенного желания выпускников поступить в вуз, является проблема проектирования (место, принципы, структура, содержание, педагогические технологии и др.) профильного обучения в условиях непрерывного образования.
В мероприятии приняли участие и выступили с докладами заместитель директора по УВР МБУ ДО «Детская школа искусств № 1» г.о. Самара Татьяна Александровна Парфенова; заместитель директора по учебно-воспитательной работе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа № 12 имени Героя Советского Союза Ф.М. Сафонова» городского округа Самара Светлана Анатольевна Трушникова; учитель начальных классов, руководитель М.О. учителей начальных классов ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» пгт. Смышляевка Алла Геннадиевна Шикунова.
Во время работы панельной дискуссии анализировались проблемы обеспечения преемственности между основной и средней школой, вузом. Построение этих связей должно осуществляться на каждой ступени образования с учётом личностных возможностей обучающихся, их потребностей, способностей, мотивов, ценностных ориентации. Это позволяет создать реально эффективный учебно-воспитательный процесс, так как на этом этапе у ребят как раз и появляется стремление к самоопределению, активное проявление способностей, желание оценивать свои возможности, проектировать своё будущее и выбирать пути его реализации.
Достижение эффективности самоопределения средствами личностно-ориентированного обучения требует формирование у школьников мотиваций через обучение деятельности, приобретение адаптационных умений для ориентации в какой-либо системе с учетом принятых в ней норм и т.д.
Привлечение в сферу профессиональной педагогики школьников, имеющих педагогические способности и мотивированных к педагогической деятельности, выступает, по мнению участников дискуссии, основой продуктивности системы непрерывной профессионализации педагогических кадров (и на региональном, и на муниципальном уровне). В рамках решения этой задачи как на теоретическом уровне, так и в практической плоскости актуальной является разработка и реализация продуктивных подходов к осуществлению профессиональной ориентации школьников в обозначенном направлении.