В период с 27 мая по 9 июня 2020 г. в Казанском федеральном университете проходил VI Международный Форум по педагогическому образованию.
Организаторы планировали проведение Форума в реальном времени в обычном контактном режиме, но жизнь внесла свои коррективы, и он прошел в виртуальном формате. Соорганизаторами Форума стали Российская академия образования, а также следующие образовательные организации: Ассоциация исследователей образования, Ассоциация научных редакторов и издателей, Турецкая ассоциация исследований в области образования (EAB), Кипрская ассоциация исследований в области образования (CERA), Международная ассоциация педагогов (INASED), Компания Microsoft. Среди членов научного комитета были известные ученые из разных стран мира: США, Словении, Ирландии, Болгарии, Великобритании, и конечно, России.
В работе Форума приняли участие ученые-исследователи из Молдавии, Словакии, Башкирии, Болгарии, Казахстана, Великобритании, Польши, Хорватии, Черногории, США, Узбекистана, Норвегии, Австрии, Финляндии, Турции, Малайзии, Греции, Испании, Ирана, Ирландии, Португалии, Германии, Австралии, Словении, Канады, Узбекистана, Чехии, Италии, Франции, Кубы, Эстонии, Азербайджана, Румынии, Израиля, Армении. Особенно обширна география вузов Российской Федерации – участников Форума: Казань, Москва, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Ялта, Арзамас, Елабуга, Киров, Смоленск, Йошкар-Ола, Астрахань, Ульяновск, Владимир, Елабуга, Якутск, Пермь, Самара и другие российские города, в общей сложности более 60-ти.
По заявленным на Форуме докладам определилось около 20 его направлений, среди которых следует выделить такие, как: 1) цифровизация современного педагогического образования: стратегии и риски; 2) повышение квалификации и переподготовка педагогических кадров в условиях «цифрового разрыва»; 3) трансформация профессиональных компетенций учителя в эпоху цифровизации образования; 4) психолого-педагогическое сопровождение обучающегося в цифровом образовательном пространстве; 5) современные образовательные технологии, методики, инновации и эффективные практики в педагогическом образовании; 6) эффективные модели, подходы, технологии в педагогическом образовании в контексте социальной справедливости, равенства и культуросообразной педагогики.
Из этого перечня и формата проведения Форума очевидно, что одним из основных его направлений и инструментов работы ученых стала цифровизация. Следует отметить, что цифровизация в режиме постоянного взаимодействия всех участников педагогического процесса удачно вписалась в формат проведения этого грандиозного события в педагогическом сообществе и смогла объединить ученых с разных континентов, из разных стран и разных учебных заведений. Возможность представления информации в цифровом формате оказалась востребованной людьми различных профессий в разных сферах деятельности. Темы сообщений на Педагогическом Форуме являются ярким тому подтверждением.
Среди проблем, обсуждаемых на Форуме, оказались вопросы обучения и воспитания дошкольников, учащихся начальной школы и старшеклассников, а также студентов и преподавателей с целью повышения своей квалификации. Интересными оказались такие формы работы в рамках Педфорума, как: симпозиумы, заседания исследовательских групп, Paper Sessions, постерные доклады. Сообщения в каждом формате были разнообразны и интересны.
Участники Форума поделились результатами своих исследований в разных областях сферы образования. Благодаря этим сообщениям удалось узнать больше о системах образования, имеющемся опыте и подходах к преподаванию различных дисциплин.
Нам, членам педагогического сообщества – представителям Самарского государственного социально-педагогического университета: доценту кафедры физики, математики и методики обучения факультета математики, физики и информатики Евелиной Л.Н. и студенту 4 курса направления подготовки Педагогическое образование (профили подготовки: «Математика» и «Информатика») Лебедевой П.А. посчастливилось стать участниками этого грандиозного события. Наше сообщение «Интеллектуальные игры в школе: проблемы и перспективы» было включено в программу VI Международного Форума по педагогическому образованию и опубликовано в материалах одной из его секций.
Доцент кафедры физики, математики и методики обучения Евелина Л.Н.,
студент группы ФМФИ-б16МИо Лебедева П.А.
ФМФИ, наши преподаватели, студенты, конференция