10 декабря в рамках методической школы кафедры ИКТ в образовании состоялась творческая встреча преподавателей СГПУ, на которой обсуждались методические и организационные аспекты использования массовых открытых онлайн-курсов (МООК) в процессе организации самостоятельной работы студентов.
Участниками обсуждения стали: старший преподаватель кафедры логопедии, специальной педагогики и специальной психологии Дмитрий Александрович Старостин, доцент кафедры иностранных языков Пыркина Наталья Александровна, доцент кафедры русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы Надежда Валерьевна Карева, профессор кафедры русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы Елена Валерьевна Абрамовских.
Преподаватели познакомились с различными платформами МООК, проанализировали опыт коллег из вузов России и дали экспертную оценку некоторым курсам.
Старший преподаватель кафедры логопедии, специальной педагогики и специальной психологии Д.А. Старостин дал высокую оценку содержанию и форме подачи материала в курсе «Речевой этикет: вежливость и коммуникативные стратегии», представленному на платформе www.coursera.org. Разработчик и ведущий курса – известный лингвист, профессор-исследователь НИУ ВШЭ М.А. Кронгауз, автор многих книг о современном состоянии русского языка, занимающих верхние строчки в рейтингах цитирования. Курс может быть рекомендован в качестве дополнительного материала студентам всех профилей, изучающих учебные дисциплины “Русский язык и культура речи”, “Риторика” и др.
Профессор кафедры русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы Елена Валерьевна Абрамовских отметила курс «Школа читателя: формирование читательской культуры в подростковом возрасте» (авторы: Валерий Игоревич Тюпа, Сергей Петрович Лавлинский), который представлен на платформе https://universarium.org. Курс основывается на концепции диалогического образования. В соответствии с этим выстраивается вся система обучения, важным звеном которой является авторская программа В.И. Тюпы и С.П.Лавлинского, направленная на развитие креативных способностей ребенка. Данный подход является продуктивным как для формирования «культуры художественного восприятия», так и «для формирования диалогической парадигмы мышления у школьников». Курс, по мнению Е.В. Абрамовских, выполнен на высоком профессиональном уровне.
Для систематизации и обобщения опыта по внедрению МООК в СГСПУ создана группа «Методическая школа кафедры ИКТ в образовании» в социальной сети Yammer. В дистанционном формате к работе подключились и ознакомились с материалами зав. кафедрой логопедии, специальной педагогики и специальной психологии Елена Автандиловна Чаладзе, доцент кафедры логопедии, специальной педагогики и специальной психологии Марина Евгеньевна Старостина и доцент кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания Юлия Алексеевна Белкина.