В современном образовании всё более отчётливо ощущается потребность в новых формах развития и обучения детей, соответствующих потребностям времени и его задачам. Концепция модернизации российского образования предполагает придать обучению индивидуально-творческий характер. Но, как известно, научить творчеству нельзя. Что делать педагогу в такой ситуации? Надо вспомнить, что можно научить творчески учиться. Для решения данной проблемы можно обратиться к достаточно новому методу (в других источниках — технологии) в образовании, который называется педагогический коучинг.
В сессии приняли участие как отечественные, так и зарубежные ученые, педагоги, психологи.
Более 100 участников, среди которых преподаватели вузов, педагоги дошкольных образовательных организаций, учителя, магистранты, студенты бакалавриата, специалисты образовательных организаций и учреждений культуры, которые работали над разработкой практических технологий реализации личностно-ориентированного образования в учебно-воспитательном процессе.
Приветствовала гостей и участников международной коучинг-сессии заведующий кафедрой психологии и социальной педагогики факультета начального образования, кандидат педагогических наук, доцент С.А. Севенюк, которая обратила внимание на то, что смысл педагогического коучинга можно определить, как движение к цели через полное раскрытие потенциала человека и команды. Используя коучинг, люди достигают своих целей намного эффективнее и быстрее, формируют ясность в выборе своего развития. При профессиональной поддержке коуча, т. е. проводника, обучающийся самостоятельно формулирует цели, нарабатывает стратегии и осуществляет наиболее удачные из них.
В практической части коучинг-сессии кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии и социальной педагогик факультета начального образования Н.П. Шамина представила пошаговое описание технологии коучинга.
В рамках международной коучинг-сессии принимал активное участие французский психоаналитик, последователь и ученик автора метода мотивационного психоанализа Поля Диеля (Paul Diеl), трижды доктор Phd, профессор HEC (высшей школы образования, Франция), директор EHEPM (высшей школы психологических исследований метода Поля Диеля, Франция) Стефан Золотарёфф (Stéphanе Solotareff).
В процессе работы участники пришли к выводу о том, что педагогический коучинг может рассматриваться как инновационная технология повышения профессионального мастерства современного педагога, и нужно активнее вводить педагогический коучинг в образовательный процесс. Всё это поможет раскрытию личностного интеллектуально-творческого потенциала как обучающихся, так и педагогов.
Участники коучинг-сессии подчеркнули, что их общение проходило в атмосфере научного творчества, совместности и понимания.