Команда Самарского государственного социально-педагогического университета, в состав которой вошли студенты факультета математики, физики и информатики, приняла участие в международных олимпиадах по элементарной и высшей математике среди студентов педагогических вузов и вузов, осуществляющих подготовку учителей математики (направление подготовки «Педагогическое образование»), которые состоялись 14 и 15 ноября 2019 года в Екатеринбурге, на базе Института математики, физики, информатики и технологий ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет».
Всего в олимпиадах участвовали 15 команд из вузов Екатеринбурга, Кургана. Перми, Новосибирска, Иркутска, Самары, онлайн-участие приняли представители Республики Беларусь, Казахстана и Украины. В команду СГСПУ, которая впервые приняла участие в этих олимпиадах, вошли студенты 4-го курса ФМФИ профилей подготовки: «Математика» и «Информатика»: Беляева Алёна, Душин Данил, Лебедева Полина, и студент 3-го курса ФМФИ профилей подготовки: «Математика» и «Физика» Кузьмин Максим. Сопровождающим руководителем команды являлась кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики, математики и методики обучения, заместитель декана ФМФИ по НИР Кечина Ольга Михайловна.
Тема обеих олимпиад, заявленная организаторами в этом году, – «Задачи с параметрами». В первый день, 14 ноября, после регистрации участников состоялась олимпиада по элементарной математике. Студентам для решения были предложены 7 задач из различных областей элементарной математики, которые необходимо было решить за три часа. После окончания решения зашифрованные работы проверялись жюри, которое было сформировано из руководителей команд. В состав жюри вошла и руководитель самарской команды Кечина Ольга Михайловна. Баллы, набранные каждым студентом за полностью или частично правильно выполненные задания, шли как в индивидуальный зачёт, так и в общекомандную «копилку». На следующий день по такому же принципу проходила олимпиада по высшей математике, в задания которой входили задачи по алгебре, геометрии и математическому анализу.
После каждой из олимпиад были подведены итоги, которые показали, что команде наших студентов, к сожалению, в обоих случаях не хватило всего несколько баллов до третьего места.
Во второй день олимпиад представитель Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Элизбарова Кристина Михайловна провела среди команд студентов математическую игру «Успеть за 5 минут». Суть игры состояла в следующем: каждой команде выдавалось по три задачи, на решение которых в сумме выделялось 5 минут, после проверки ответов этих задач выдавались следующие три, всего – 21 задача; баллы начислялись по нарастающей: за первую задачу – 1 балл, за вторую, если решена первая, – 2 балла, за третью, если решены предыдущие, – 3 балла, и так далее, в случае, если задача не решена, баллы не начислялись, а за следующую правильно решённую задачу баллы начинали начислять заново, начиная с единицы. До середины игры команда «Большая деревня», как назвали себя наши участники из Самары, шла на втором месте, но ближе к концу игры, к сожалению, не удержалась в числе лидеров.
После игры были подведены итоги олимпиад, вручены дипломы победителям и призёрам, сертификаты всем участникам олимпиад, благодарственные письма руководителям команд за активное участие в работе жюри.
Студенты факультета математики, физики и информатики, принявшие участие в олимпиаде, поделились своими впечатлениями о мероприятии.
- Беляева Алёна, студент группы ФМФИ-б16МИо: «Для нас это был первый опыт участия в мероприятии международного уровня. Теперь мы знаем, что они из себя представляют. Задания были сложные, но интересные. К сожалению, мы не заняли призовое место, но теперь мы знаем, что из себя представляют подобные олимпиады, к чему стремиться в будущем. Также очень порадовал своей красотой и чистотой и сам город».
- Душин Данил, студент группы ФМФИ-б16МИо: «Международная олимпиада для будущих учителей математики, прошедшая в городе Екатеринбург, была очень интересной и сложной. Эта поездка стоила всех затраченных сил, так как в ней мы узнали и увидели очень многое, начиная от нового города с его интересными достопримечательностями, до необычных задач, которые были предложены на олимпиаде. Я остался очень доволен этой поездкой, и в дальнейшем хотелось бы ещё поучаствовать в подобных мероприятиях».
- Кузьмин Максим, студент группы ФМФИ-б17МФо: «Спасибо Уральскому государственному педагогическому университету за оказанный невероятно тёплый приём. Задания олимпиады были довольно сложными, но и решать их оказалось занятием очень даже интересным, благо времени для их решения было отведено более чем достаточно. Отдельную благодарность хотелось бы выразить организаторам математической игры, проведённой после второго этапа олимпиады за необычный формат проведения игры и за чуткое отношение к просьбам участников. Я очень рад тому, что поучаствовал в Международной математической олимпиаде, и хотел бы принять участие в ней через год».
- Лебедева Полина: «14 и 15 ноября мы принимали участие в Международных олимпиадах по элементарной и высшей математике, которые проходили в Екатеринбурге. Очень интересно было увидеть новый незнакомый город и встретить новых людей, которые приехали из разных городов. Задания в олимпиаде были сложные, но интересные, – это была настоящая проверка наших знаний и навыков».
Спасибо организаторам олимпиады, Дударевой Наталье Владимировне, доценту кафедры высшей математики и методики обучения математике Уральского государственного педагогического университета, за высокий уровень организации мероприятия и доброжелательное отношение к участникам олимпиад.
Благодарим за помощь в подготовке к олимпиадам и поддержку преподавателей математических дисциплин кафедры физики, математики и методики обучения, заведующего кафедрой физики, математики и методики обучения Галиеву Елену Владимировну, декана факультета математики, физики и информатики Аниськина Владимира Николаевича и проректора по учебно-методической работе и качеству образования СГСПУ Кислову Наталью Николаевну.