Октябрь 2019 года оказался для меня насыщенным научными событиями. По приглашению директора института прикладной лингвистики Познаньского университета им. Адама Мицкевича, с которым у нашего университета договор о сотрудничестве, я посетила Познань. Цель командировки – консультации с профессором пани Изабелой Прокоп по поводу написания совместного учебника по грамматике немецкого языка для студентов, у которых родной язык славянский.
Путь в Польшу лежал для меня через Санкт-Петербург, где 8-11 октября проходила научная конференция, посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося российского германиста В.Г. Адмони. Творческое наследие В.Г. Адмони включает 30 монографий и более 200 статей. По его учебникам мы до сих пор учим студентов, многие его работы изданы в Германии на немецком языке. В своем приветственном слове академик Н.Н. Казанский охарактеризовал В.Г. Адмони не только как талантливого ученого, но и как самого интеллигентного и элегантного человека в Ленинградском (тогда) отделении РАН.
Участники конференции имели возможность познакомиться с трудами петербургских ученых. Один из масштабных проектов, который осуществляется под руководством К.А. Филиппова – подготовка к изданию многотомного трехязычного словаря М.В. Ломоносова.
Во время пребывания в Польше мне довелось участвовать в юбилейных торжествах в университете Зеленой Гуры, посвященных чествованию двух российских по происхождению ученых, каждый из которых более 15 лет заведует кафедрами в этом университете. Это профессор М.Л. Котин и профессор Е.Г. Которова. Мероприятие проходило очень торжественно
К юбилею Е.Г. Которовой был выпущен сборник статей с оригинальным названием “Wortschätze und Sprachwelten”, отражающим интересы юбиляра: типологию языков, контрастивные исследования. За торжественной частью следовал научный коллоквиум, в котором приняли участие известные немецкие, польские и российские ученые, а также ученики М.Л. Котина. Мой доклад состоялся в присутствии Э. Лайсс, идеи которой о взаимовлиянии категорий вида глагола и употребления артикля я развиваю в контрастивном плане.
Путь домой проходил через Минск, с участием в международной конференции «Универсальное и национальное в языковой картине мира». Конференция закончилась вечером белорусской кухни.