«Что такое современная школа?», «Какие изменения ожидают школу в связи с введением нового стандарта старшей ступени школьного образования?», «Изменится ли в связи со всеми школьными инновациями роль учителя?» - ответы на эти и другие актуальные вопросы получили студенты факультета иностранных языков в ходе «Круглого стола», организованного по инициативе кафедры немецкого языка.
В работе «Круглого стола» приняли участие учителя иностранных языков – практики высшей категории с почти 30-летним стажем работы, почетные работники общего образования РФ, педагоги – методисты Попова И.В. (зам директора МБОУ «Гимназия 133 г.о. Самара», руководитель МО учителей иностранных языков Г. Самары), Жесткова С.Ю. (учитель немецкого языка МБОУ «Гимназия №4 г.о. Самара»), Кистенева И.В. (ГБОУ СОШ с. Красноармейское, руководитель районного методического объединения).
Учителя рассказали студентам о своей карьере, плюсах и минусах работы учителя в современной школе, профессиональных перспективах.
Участие в мероприятии приняли как студенты 5 курса факультета, которые уже сдали Государственный экзамен и защитили выпускные квалификационные работы, так и студенты, которым еще только предстоит дать свои первые уроки во время педагогической практики – студенты второго и третьего курсов.
Учителя и преподаватели факультета наметили перспективы сотрудничества – основные направления совместных исследований и разработок, результаты которых должны найти отражение в выпускных квалификационных работах студентов.
Среди наиболее актуальных тем исследования были названы: «Формирование и развитие на уроках иностранного языка умений самостоятельного планирования, осуществления, контроля и оценки учебных и коммуникативных действий в соответствии с коммуникативной задачей и условиями ее решения», «Создание эффективной информационно-образовательной среды, обеспечивающей реализацию целей и задач ФГОС», «Использование дистанционных и электронных форм организации обучения иностранному языку», «Индивидуальный итоговый проект по ФГОС как форма оценки метапредметных результатов в рамках предметной образовательной области «Иностранный язык и Второй иностранный язык», «Активные и интерактивные методы, приемы, формы организации учебно-познавательной деятельности на уроках иностранного языка», «Сетевое взаимодействие и использование социальных сервисов в профессиональной деятельности учителя иностранного языка», «Формирование читательской культуры детей и подростков через реализацию современных, в том числе, интерактивных, форм и методов работы на уроках и во внеурочной деятельности в рамках предметной области «Иностранный язык и Второй иностранный язык», «Оценка метапредметных результатов в предметной области «Иностранный язык и Второй иностранный язык. Система КИМ».
Указанные направления станут ориентирами при планировании научной и методической работы факультета иностранных языков в предстоящем учебном году.