6-8 июня в Москве на базе Института языкознания Российской академии наук и Российского университета дружбы народов проводился XIX Международный симпозиум «Теория речевой деятельности: вызовы современности», посвященный актуальным вопросам психолингвистики и теории речевой коммуникации. В работе симпозиума приняли участие более 300 ученых из разных городов России, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Грузии, Казахстана, Польши Узбекистана, Украины, США, Шри-Ланки, Китая и Эквадора.
График симпозиума был очень насыщенным и включал несколько пленарных заседаний, работу секций и круглых столов. Во все дни работы симпозиума до позднего вечера шли оживленные дискуссии по социальным аспектам речевого общения, проблемам психолингвистики текста, гендерной лингвистики, межкультурной коммуникации, теории и практики перевода.
Профессор кафедры английской филологи и МКК Борисова Елена Борисовна выступила с докладом на тему «Образ природы как средство психологизации образа персонажа и как часть общехудожественного авторского замысла», приняв участи в пленарном заседании и работе секции «Изучение текста в психолингвистике».
Во всех докладах красной нитью проходила мысль о том, что современная психолингвистика в качестве стыковой дисциплины инкорпорирует достижения целого ряда смежных гуманитарных наук.
Как отмечает Елена Борисовна Борисова, участие в симпозиуме дало возможность понять вектор развития современных гуманитарных исследований, поделиться собственными научными наработками и, конечно же, завязать новые научные контакты с коллегами из разных городов России и зарубежья.