4 апреля 2019 года студенты факультета математики, физики и информатики приняли активное участие в «Дне науки – 2019» по секциям «Психология» и «Педагогика». В ходе конференции участники, зрители и члены жюри услышали целый ряд студенческих докладов на интересные и актуальные темы. ФМФИ на этих секциях представляли студенты вторых и третьих курсов: Ветошкина Елизавета, Гаязова Диана, Трушкин Евгений, Душин Данил, Доровских Мария, Зайнакова Айгуль и Багдасарян Мария. Они единодушно отметили высокий уровень организации конференции кафедрой педагогики и психологии. Нашим ребятам было очень приятно получить сертификаты и дипломы участникам, призерам и победителям этой секции из рук заведующего кафедрой педагогики и психологии СГСПУ, д.п.н., профессора Бусыгиной Аллы Львовны.
Работы по педагогике студенты ФМФИ готовили под руководством к.п.н., доцента кафедры педагогики и психологии Семеновой Ольги Михайловны.
А научным руководителем докладов наших ребят на секции «Психология» уже не первый год является Любушкина Людмила Александровна – к.п.н., доцент кафедры педагогики и психологии СГСПУ. Людмила Александровна готовит студентов физмата к участию в конференции так ответственно и качественно, что ежегодно именно они становятся призерами и победителями «Дня науки» и вузовской олимпиады по психологии (в текущем году студенческая команда ФМФИ, подготовленная ею, заняла I место). О том, как ей это удается, с какими трудностями она сталкивается, почему так важно принимать участие в подобных мероприятиях и о многом другом Людмила Александровна рассказала нам в интервью:
Вам нравится участие в конференциях в качестве слушателя и члена жюри?
- Одинаково интересно, но, когда ты на конференции в составе жюри, – больше ответственности. Все работы студентов очень интересны, и бывает трудно оценить, выделить какую-либо одну работу из ряда других. Выбрать победителей очень сложно. Очень много творческих, интересных работ с использованием разнообразных методов и приемов, способствующих развитию творческого потенциала студентов, качественному усвоению дисциплин психологического цикла, развитию исследовательских навыков.
Как давно Вы готовите студентов к конференциям и лично участвуете в «Дне науке»?
- Достаточно давно, ведь профессия педагога предполагает не только развитие познавательной активности студентов, но и собственное самосовершенствование. Участие в научно-практических конференциях создает возможности для осознанного, эффективного рефлексирования в профессиональной деятельности.
Как привлечь ещё больше студентов для участия в подобных мероприятиях?
- Своим примером, развитием интереса к самой науке психологии, ее значимости в жизни человека. В научных работах студенты показывают свою компетентность в профессиональной деятельности, а это важный вклад в их будущую деятельность педагога.
Какие навыки студентов развивает участие в конференциях и олимпиадах?
- Участие в научно-практических конференциях расширяет общенаучный и профессиональный кругозор студентов, способствует развитию профессиональной компетентности, критическому и творческому отношению к собственному профессиональному росту. Участие в конференциях способствует развитию и совершенствованию навыков научно-исследовательской работы, повышает профессиональный уровень, корректирует или формирует собственный, индивидуальный стиль общения с аудиторией.
Какие выступления были самыми яркими на «Дне науки – 2019»? Чем они запомнились Вам?
- Жюри понравились доклады Сураевой И.А., студентки 2 курса ЕГФ: «Лень студентов как психологическая проблема»; Трушкина Е.Д., студента 2 курса ФМФИ: «Психологические предпосылки профессионального выбора школьника»; Гаязовой Д.Р., студентки 2 курса ФМФИ: «Влияние манипуляций на поведение человека»; Душина Д.А., студента 3 курса ФМФИ: «Психологические особенности педагогически запущенных школьников»; Куденко Я.А., студентки 3 курса ЕГФ: «Психологические особенности интернет-зависимых людей». Действительно, на «Дне науки – 2019» было много интересных научных работ, собственно, как и всегда!
Волнуетесь ли Вы, когда Ваши студенты выступают на конференциях?
- Конечно волнуюсь, еще задолго до выступления, пишу им, звоню, напоминаю куда и во сколько приехать в день выступления.
И напоследок, откройте секрет: как Вам удается готовить студентов так, что ежегодно именно они становятся призерами и победителями «Дня науки» и олимпиады по психологии?
- Надо любить свою профессию, и я стараюсь передать студентам свою любовь к науке психологии. Знания по психологии, действительно, важны и помогут и в будущей профессии, и в личной жизни!
Мы выражаем огромную благодарность Людмиле Александровне Любушкиной за ее труд и любовь к своей профессии! Уверены, что впереди у наших студентов, научным руководителем которых она является, еще много интересных выступлений и ярких побед!
ТЕКСТ: Гаязова Диана, студент 2 курса ФМФИ,
корреспондент студенческого пресс-центра «ФИЗМАТnews»;
Самойлова Виктория, студент 3 курса ФМФИ,
корреспондент студенческого пресс-центра «ФИЗМАТnews»;
Ильясова Эльвина, студент 3 курса ФМФИ,
руководитель студенческого пресс-центра «ФИЗМАТnews».
ФОТО: Гаязова Диана, студент 2 курса ФМФИ,
корреспондент студенческого пресс-центра «ФИЗМАТnews».
СГСПУ, ФМФИ, ЕГФ, студенты, наука, конференция, студенческая журналистика