С 12 по 13 апреля 2019 года в ФГБОУ ВО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет» проходил третий всероссийский этап Всероссийской методико-математической олимпиады студентов вузов, осуществляющих подготовку по направлению Педагогическое образование (профиль «Математика»), в котором приняло участие пять команд: из ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет (город Екатеринбург), ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» (город Москва), ФГБОУ ВО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет» (город Пермь), ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» (город Самара), ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет» (город Челябинск).
В состав команды нашего вуза вошли студенты 4 и 5 курсов факультета математики, физики и информатики: Лебеднова Юлия Евгеньевна – студент 4 курса направления подготовки 44.03.01 Педагогическое образование, профиля «Математика»; Логунова Анастасия Владимировна – студент 4 курса направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование, профилей «Математика» и «Информатика»; Пацюк Анастасия Александровна – студент 4 курса направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование, профилей «Математика» и «Информатика», Сарычева Юлия Станиславовна – студент 5 курса направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование, профилей «Математика» и «Информатика». Руководителем команды, сопровождавшим студентов в поездке, являлась Кечина Ольга Михайловна – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики, математики и методики обучения ФМФИ.
В первый день на открытии Олимпиады с приветственным словом к ее участникам обратились председатель оргкомитета, проректор ПГГПУ по учебной работе, кандидат исторических наук, доцент Егоров Константин Борисович и декан математического факультета ПГГПУ, кандидат педагогических наук, доцент кафедры высшей математики и методики обучения математике Власова Ирина Николаевна. Они пожелали всем командам удачи в предстоящих испытаниях.
Первые два этапа Олимпиады были индивидуальными: на первом этапе студенты проходили индивидуальное тестирование по элементарной математике и методике обучения математике, вторым этапом была индивидуальная олимпиада по элементарной математике. Вторая половина дня включала командные соревнования. На третьем этапе командам смешанного состава, в которые входили студенты разных вузов, предлагались методические задания.
Заключительным этапом первого дня была защита домашнего методического задания – методического проекта «Организация исследовательской деятельности обучающихся при изучении тригонометрии в школьном курсе математики». Команда СГСПУ представила проект, разработанный под руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры физики, математики и методики обучения Евелиной Любови Николаевны и кандидата физико-математических наук, доцента кафедры физики, математики и методики обучения Кечиной Ольги Михайловны. Проект представлял собой научно-практическую конференцию, посвящённую теме «Тригонометрия: из прошлого в будущее», для учащихся 9 – 11 классов, в рамках которой девятиклассники систематизировали и обобщали сведения о тригонометрии в геометрии, результатом чего стали буклеты «История тригонометрии» и «Тригонометрия в геометрии»; результатом работы десятиклассников стал журнал «Тригонометрия», включающий как историческую справку и теоретические сведения о тригонометрических функциях числового аргумента, так и занимательный материал: стихи, загадки, кроссворды, посвящённые тригонометрии; одиннадцатиклассники должны ознакомить участников конференции с прикладными вопросами тригонометрии. По результатам этого этапа студенты Самарского государственного социально-педагогического университета заняли призовое третье место.
На следующий день состоялся заключительный этап олимпиады – дидактическая игра «Математическое домино». По завершению Олимпиады состоялось её торжественное закрытие, на котором были подведены итоги соревнований, вручены дипломы победителям, сертификаты всем участникам, благодарственные письма руководителям команд и ректорам вузов за подготовку команд, принимавших участие в этом престижном научном мероприятии. Также руководителям команд всех вузов были подарены книги о жизни, научной и педагогической деятельности профессора Евгения Григорьевича Гонина, работавшего на математическом факультете в Пермском государственном педагогическом институте.
Студенты факультета математики, физики и информатики, принимавшие участие в Олимпиаде, поделились своими впечатлениями:
- Лебеднова Юлия, студент группы ФМФИ-б15Мо: «Поездка в Пермь дала отличную возможность попробовать свои силы как в тригонометрии как математической дисциплине, так и в методике обучения математике. Разнообразные задания, соревновательный элемент в индивидуальном и командном зачёте, презентация методических проектов, игра "Математическое домино" – всё это пронеслось за два дня Олимпиады так быстро, что мы и не заметили, как мероприятие подошло к концу. Приятным дополнением была возможность погулять по прекрасной Перми, познакомиться с её историей и местными жителями. Эта поездка оставила много тёплых и приятных воспоминаний, дала хороший опыт работы в команде, научила быстро перестраиваться в деятельности и, конечно же, решать математические задачи».
- Сарычева Юлия, студент группы ФМФИ-б14МИо: «Всероссийская олимпиада в Перми – лучший способ реализовать свои идеи, обменяться опытом с коллегами и посоревноваться с ними в знании методики и математики. Проверка оказалось серьезной: тесты, задания с открытым ответом, работа в группах смешанного состава, презентация методической разработки, математические игры. Всё это направлено на выявление лучших методистов и самых знающих математиков. Было приятно оказаться частью всего этого. Но ещё приятнее было занять почётное призовое третье место! На протяжении всего процесса от подготовки проекта до его презентации ощущалась поддержка преподавателей, которые готовили и сопровождали нас. Участие в таком мероприятии – бесценный опыт для меня как будущего специалиста. Я считаю это отличной возможностью выйти на новый уровень и защитить честь своего университета и факультета на Всероссийском уровне».
Руководитель команды, кандидат физико-математических наук,
доцент кафедры физики, математики и методики обучения,
заместитель декана ФМФИ по НИР Кечина О.М.
СГСПУ, ФМФИ, студенты, наука, олимпиада