6 февраля 2019 года еще один период в жизни студентов группы ФМФИ-б13МИз, выпускного 6 курса заочной формы обучения, профилей «Математика» и «Информатика», подошел к своему завершению. Позади почти 6 лет студенческой жизни: лекции, семинары, подготовка к занятиям, контрольные работы и индивидуальные задания, сдача зачетов и экзаменов… Теперь все уже в прошлом… И даже о государственной итоговой аттестации, к которой готовились особенно тщательно и ответственно, уже можно говорить в прошедшем времени.
Какой же она стала – государственная итоговая аттестация для наших заочников?
Сначала были у выпускников смятение, страх, сомнения, неуверенность, но постепенно на смену им приходили четкость мыслей, понимание обязанностей, уверенность в своих возможностях и желание продемонстрировать на экзамене и во время защиты своей выпускной бакалаврской работы знание будущих профессиональных задач и готовность их выполнять уже сейчас.
И это почти всем удалось! Сдали экзамен все. Из семнадцати ответов студентов-выпускников группы ФМФИ-б13МИз на государственном экзамене, одиннадцать получили оценку «отлично» и четверо – оценку «хорошо».
На государственном экзамене и защите бакалаврских ВКР студенты-заочники продемонстрировали в разделе «портфолио» свои достижения за период обучения в вузе, среди которых были грамоты различных уровня и степени, благодарственные письма, сертификаты участников различных конкурсов в будущей профессиональной сфере и конференций различного масштаба. Это и разработки сайтов, мероприятий школьного, районного, городского и областного масштабов; дипломы воспитанников, подготовленные под руководством их учителей – наших студентов и многое-многое другое.
Ответы выпускников по проектным билетам государственного экзамена можно было сравнить с докладами на серьезных научных, методических и практических конференциях и семинарах: актуальность, проблема, цель, задачи, гипотеза, применяемые средства для решения проблемы, варианты выхода из проблемной ситуации и результаты, подтверждающие успешность ее решения. Нельзя также не отметить и хорошее владение студентами современными средствами образовательных информационно-коммуникационных технологий.
Каждый экзаменационный билет содержал проблему проектного исследования в рамках конкретной темы по математике или информатике. При ответе на вопросы билета выпускник должен был изложить основные подходы к решению исследуемой проблемы с учетом содержательного, методического и психолого-педагогического компонентов, раскрыть дидактический и информационный потенциал темы экзаменационного проекта в плане формирования образовательных результатов обучающихся, дать анализ школьных программ и учебников по данной теме; разработать практическое задание. Ответы экзаменуемых объективно и оперативно оценивались членами государственной комиссии в соответствии с балльно-рейтинговой картой междисциплинарного экзамена и критериями фондов оценочных средств.
Вторым этапом государственной аттестации стала защита выпускных квалификационных работ. Защита проходила в два дня. Студенты выступили на защите своих бакалаврских работ на иностранном языке – подтвердили знание языка и возможность сообщить о полученных в исследовании результатах на английском (все делали сообщение на английском). Правда, не у всех получилось убедить комиссию в серьезности проделанной работы средствами английского языка. И затем защита продолжилась на родном – русском языке. Тематика выпускных работ оказалась весьма разнообразной: от проблем младших классов школы до проблем старшеклассников-выпускников. При этом, дипломниками были затронуты вопросы и содержания математических курсов, и организации учебно-познавательной деятельности обучающихся.
Особый интерес у членов государственной экзаменационной комиссии вызвали выпускные квалификационные работы: Ивановой О.В. («Математические веб-квесты в процессе изучения некоторых тем базового школьного курса», научный руководитель О.А. Янкевич, научный консультант О.М. Кечина); Красноченко О.С. («Проектирование бинарных уроков в средней школе на базе интеграции математики с другими учебными дисциплинами (на примере биологии)», научный руководитель Л.Н. Евелина; Рыкуновой Т.А. («Роль и место прикладных задач в базовом и профильном курсах математики», научный руководитель О.А. Янкевич, научный консультант О.М. Кечина; Царевской Т.В. («Реализация межпредметных связей при изучении функциональных зависимостей в курсе математики основной школы», научный руководитель О.М. Кечина.
Наконец-то позади волнения и переживания, а впереди – самостоятельная и интересная, как мы надеемся, работа наших выпускников в соответствии с дипломами о высшем педагогическом образовании, до получения которых осталось совсем немного.
Какие же воспоминания остались у самих студентов после итоговой аттестации?
Иванова Ольга: «Сдала государственные экзамены и скоро получу диплом, в связи с этим событием хочу поделиться своими впечатлениями. Учиться было интересно и не особенно трудно, так как заочная форма обучения отлично построена для работающих студентов: в первую очередь, это учет времени и сил на посещение занятий, а задания, в любом случае, нужно выполнять, но здесь мы располагаем шансами уделить им больше времени. Всем нашим преподавателям большое спасибо!».
Фельк Мария: «Экзамены прошли на высшем уровне: все члены комиссии были очень внимательны и справедливы в своих оценках. Я рада, что училась в этом вузе!».
Егорова Дарья: «За все время обучения я благодарна всем преподавателям, которые нас обучали. Мне не страшно было сдавать государственные экзамены, так как я была к ним готова».
Житлова Светлана: «Я так долго ждала этого события (защиты выпускной квалификационной работы). Защита прошла очень успешно, комиссии было интересно ознакомиться с результатами проведенного исследования, так как его тема "Трудности перехода учащихся из начальной школы в основную общую школу и некоторые пути их преодоления в процессе обучения математике" оказалась очень актуальной, необычной и весьма значимой для многих учителей, в том числе и для меня».
Поварова Ирина: «На защите выпускной работы я чувствовала себя уверенно, мне было интересно докладывать результаты своего исследования, особенно практическую его часть. Я рада была учиться в нашем вузе!».
От всей души желаем выпускникам ФМФИ дальнейших успехов и профессионального роста!
Доцент кафедры физики, математики и методики обучения Евелина Л.Н., заместитель декана ФМФИ по учебной работе Янкевич О.А.
ФМФИ, студенты, выпускники