«Найди себе работу по душе и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни!» – таким оказался девиз последней в этом учебном году производственной практики в школе для студентов профиля подготовки «Математика» группы ФМФИ-б15Мо. Практика продолжалась с 15 октября по 25 декабря 2018 года. За это время студенты реализовали себя, практически, во всех качествах педагога: учитель математики, классный руководитель, психолог, наставник и старший друг для учеников одного класса школы. Для некоторых студентов практика превратилась в полноценную педагогическую деятельность, в которой все функции учителя-предметника приходилось выполнять в различных классах, даже не входящих в одну параллель, как, например, для Александры Потапенко.
Многое удалось сделать на этой практике, в отличие от предыдущей, которая проходила для студентов почти одновременно с началом изучения нового учебного предмета, одного из самых востребованных в настоящее время, – методики обучения математики. И время сделало свое доброе дело! Все уроки были тщательно спланированы студентами-практикантами, все этапы урока продуманы во всех деталях, задания для учащихся подготовлены, самостоятельные и контрольные работы составлены, внеурочные мероприятия разработаны, вопросы и задания заранее сформулированы, тетради с выполненными работами проверялись систематически.
Вот какие впечатления и воспоминания остались от практики у наших студентов:
Алена Мингазизова: «Вот и закончилась моя педагогическая практика, два с половиной месяца промчались незаметно. Казалось, только вчера я знакомилась со школой, проводила уроки, общалась с детьми; а сегодня уже сижу и вспоминаю свою практику. Это бесценный опыт, воспоминания о котором вызывают улыбку на моём лице, и я рада этому».
Наталья Дадабаева: «После прохождения практики у меня остались только хорошие впечатления. Я получила бесценный опыт работы в школе, с детьми!».
Кристина Гартунг: «Педагогическая практика стала важным этапом в моем профессиональном самоопределении. Она показала мне, что я не ошиблась в выборе своей профессии, что тяжелый труд учителя мне близок, и я готова в дальнейшем, после окончания учебы в вузе, продолжить свой профессиональный и личностный рост в данной области, стремясь стать высококвалифицированным специалистом. Работа с детским коллективом достаточно сложна, однако радость общения с детьми, их готовность пойти навстречу человеку, который вкладывает много сил и труда в их развитие, огромна. Если свое будущее мне предстоит связать с педагогической деятельностью, то я обязательно учту те промахи, которые допустила в рамках данной практики и постараюсь исправить их».
Юлия Лебеднова: «Прохождение производственной педагогической практики оказалось для меня очень важным шагом на пути к профессии учителя: я смогла попробовать свои силы в педагогической деятельности, охватывающей весь образовательный процесс (от простого решения задач до серьезной воспитательной работы). Самое главное, что было приобретено во время практики, – это осознание того, что я не ошиблась в выборе профессии. Разнообразная работа с детьми, их родителями, коллегами принесла мне много положительных эмоций, и я с уверенностью могу сказать, что по окончании университета с радостью вернусь в школу в качестве учителя математики».
Потоковый руководитель практики – к.п.н., доцент кафедры физики, математики и методики обучения Л.Н. Евелина.
ФМФИ, студенты, практика