20-27 декабря 2018 года преподавателями кафедры ИКТ в образовании была проведена XII внутривузовская студенческая олимпиада по программированию среди студентов факультета начального образования совмещенных профилей:
● “Начальное образование” и “Информатика”,
● “Начальное образование” и “Организация внеурочной деятельности”.
Основная цель олимпиады - формирование профессиональной готовности студентов к реализации образовательных программ по информатике и ИКТ, в том числе и во внеурочной деятельности.
Ежегодное мероприятие периодически меняет свой формат. В этом году в олимпиада проводилась по двум направлениям:
● программирование мобильных приложений для Android;
● программирование роботов в среде TRIK Studio.
Выбор направлений был обусловлен тем, что внеурочная деятельность по программированию позволит повысить мотивацию школьников к изучению программирования, выполнять пропедевтические функции для последующего изучения программирования на уроках информатики, имеет профориентационный аспект. Поэтому готовность к ее реализации студентов является не менее важной.
Всего приняло участие 19 студентов, часть из которых представила проекты по двум направлениям. Участниками были представлены как индивидуальные, так и групповые проекты.
В направлении “Программирование мобильных приложений для Android” было представлено 7 творческих проектов. Разработка приложений проходила в онлайн-среде Mit App Inventor. Представленные проекты были разнообразны по тематике, студенты проектировали обучающие игры для детей; приложения-помощники, выполняющие функции калькулятора, шагомера и др.
Победителями в этой номинации стали студенты 4 курса совмещенных профилей “Начальное образование” и “Организация внеурочной деятельности”:
1. Петрова Анастасия Александровна,
2. Петрова Екатерина Дмитриевна,
3. Филиппова Кристина Владимировна.
По направлению “Программирование роботов в среде TRIK Studio” приняло участие 19 студентов с индивидуальными и групповыми проектами. Уникальность среды программирования TRIK Studio (ООО “Кибертех”[1] ) в том, что наличие двумерной модели робота-тележки позволяет программировать, отлаживать и тестировать проекты без наличия робота, кроме того в среде реализованы некоторые возможности, отсутствующие на реальном роботе.
Победителями в направлении робототехники стали:
1. Вдовина Мария Сергеевна, Жданова Мария Анатольевна, Петрова Анастасия Александровна (4 курс, профили “Начальное образование” и “Организация внеурочной деятельности”);
2. Архипова Полина Викторовна, Калиновская Виктория Сергеевна, Малова Марина Владимировна (4 курс, профили “Начальное образование” и “Информатика”);
3. Даршт Андрей Юрьевич, Саяров Кирилл Дмитриевич (4 курс, профили “Начальное образование” и “Информатика”).
Поздравляем участников и победителей олимпиады! Спасибо за активное участие!
Координатор мероприятия:
доцент кафедры ИКТ в образовании, к.п.н. Е.Н. Тараканова.
ИКТ в образовании, олимпиада, ФНО