В ходе семинара рассматривался вопрос о графическом моделировании как педагогическом инструменте учителя. В процессе обсуждения педагоги пришли к выводу о том, что способы использования образов явлений при решении задач или преобразования образов в различных ситуациях различны. Одни учащиеся используют простой образ на бумаге и ищут в нем опору при решении задач. Другие - сложный образ, переполненный различными деталями. Третьи - легко «рисуют» образ в уме и оперируют им. У некоторых учащихся быстро формируются образы на основе наглядности, которые долго сохраняются в памяти ребенка, но теряются, когда требуется трансформировать образ. Некоторые хорошо переходят от одной знаковой системы к другой. Наша цель - научить учащихся использовать уже имеющиеся образы представлений для решения учебных задач, видоизменять их через деятельность на уроке в соответствии с заданием, получая новые образы, т. е. переходить к смыслообразам, а, значит, к моделированию.
Поэтому, чтобы использовать моделирование в процессе обучения, надо учитывать опыт накопленных образов у детей, как они могут интерпретировать знаковые модели, умеют ли рассмотреть образ в динамике, как происходит процесс формирования понятий, входящих в структуру каждой учебной задачи и вопросы общей теории моделирования с философских, психосемиотических и психолого-педагогических позиций.
Данному вопросу и был посвящен научно-практический семинар, проводимый заведующим кафедрой психологии и социальной педагогики факультета начального образования С.А. Севенюк, заместителем директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Школа №144 имени Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова» г.о. Самара Т.В. Волоховой и другими педагогами образовательной организации, 12 декабря 2018 года.
.jpg)