Заседание было посвящено 100-летию со Дня рождения Е. М. Мелетинского, крупнейшего гуманитария XX века, основателя отечественной школы сравнительно-типологической фольклористики, исследователя исторической поэтики русской и зарубежной литературы, автора энциклопедии «Мифы народов мира», а также «Мифологического словаря», создателя многотомной «Истории всемирной литературы».
В заседании приняли участие студенты различных курсов. Были рассмотрены такие важные вопросы, как мифология, архаические формы литературных мотивов и сюжетов; эпос, происхождение героического эпоса; жанры романа и новеллы; сказочные сюжеты в устной и книжной словесности; традиционные и нетрадиционные представления в фольклоре.
Заседание кружка прошло в форме живой, непринужденной беседы.
Обсуждались монографии Е.М.Мелетинского, студенты выступали с сообщениями о жизни и научном пути ученого (Мария Ильичева, 5 курс), о сфере его научных интересов (Юлия Дмитриева, магистрант, 3 курс), иногда совсем неожиданных: скандинавский эпос (Екатерина Фадина, 3 курс) и японская литература (Вероника Решухина, 1 курс).
Студент 1 курса Николай Никонов представил модель архетипов, выстроенную на основании трудов Е.М.Мелетинского, вызвавшую бурное обсуждение.
Студентка 1 курса Марина Зайчикова представила буктрейлер и буклет по статье Е.М.Мелетинского «Женитьба в волшебной сказке».
В завершении работы студентам был предложен текст для анализа с точки зрения мифопоэтики, с которым все успешно справились.
Юлия Дмитриева, магистрант 3 курса
ФФ