Уже два месяца на кафедре ИКТ в образовании для студентов з курса факультета начального образования (профили «Информатика» и «Организация внеурочной деятельности») работает клуб мейкеров.
Почему в качестве основного направления работы клуба выбрано мейкерство? Одной из побудительных причин создания такого клуба явилось включение номинации «Учитель – мейкер» во Всероссийском конкурсе #iУчитель, учредителем и организатором которого уже третий год является Благотворительный Фонд семьи Рыбаковых.
В соответствии с Положением Конкурса в этой номинации участвуют учителя, способные научить детей двигаться от идеи к ее воплощению и готовому продукту, умеющие воспитывать, создавая новое, формировать навыки к ручному труду через моделирование, конструирование, использование новых технологий.
В качестве ключевых направлений работы клуба выбран е-текстиль (электронный текстиль - снабжение тканей электроникой, создание смарт-одежды и умных аксессуаров) и прикладное творчество на основе плат micro:bit (8 плат студенты получили в рамках проекта «Твой курс. ИТ для молодежи»).
Занятие рукоделием требует знаний новых технологий: во-первых, элементной базы электротехники, во-вторых, технологий программирования «умных вещей». Именно поэтому консультации студентам оказывает менеджер торговой сети «Чип и Дип» Никурашин Андрей Дмитриевич, который повторил со студентами основные законы электротехники, показал специфику включения различных устройств, конструирования электрических принципиальных схем, программирования различных режимов работы.
Первыми продуктами деятельности студентов стали браслеты со светодиодами и сувенирная елка их фетра, гирлянда на которой собрана из светодиодов.
Опыт группы по изучению возможностей использования плат micro:bit в образовании был представлен студентами ФНО на мастер-классах в рамках региональной научно-практической конференции «Траектории взаимодействия в развитии цифровых навыков – 2018».
«Движение мейкеров (maker (англ.) — создатель, творец) — это яркий микс из ремесел и инноваций, работы с традиционными механическими и новейшими цифровыми инструментами», считает Johan Akesson. И студентам предоставляется возможность в этом убедиться.
ИКТ в образовании, ФНО, мастер-класс