Семинар был направлен на конструктивное обсуждение теоретико-методологических и практических проблем в области семьи и детства, возможностей психолого-педагогической науки и практики в разрешении актуальных для России психолого-педагогических проблем, в создании оптимальных условий для развития семьи и детей в современных условиях.
Модераторы научно-практического семинара: Севенюк Светлана Александровна, заведующий кафедрой психологии и социальной педагогики факультета начального образования СГСПУ, кандидат педагогических наук, доцент, почетный работник высшей школы РФ; Постников Александр Евгеньевич, заведующий отделения предоставления социальных услуг детям и семьям ГКУ СО КЦСОН Самарского округа.
В семинаре приняли участие ведущие ученые, педагоги, психологи, медицинские и социальные работники, сотрудники правоохранительных органов и учреждений культуры, родители, представители государственных структур и общественных организаций.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась Кочетова Наталья Геннадьевна, декан факультета начального образования СГСПУ, кандидат физико – математических наук, профессор, почетный работник высшей школы РФ. В своем приветственном слове Наталья Геннадьевна заметила, что формирование семьи как главного инструмента социализации личности ребенка является одной из основ нравственного благополучия Российского общества. Она выразила уверенность, что семинар будет способствовать расширению сотрудничества в сфере образования и семейного воспитания и станет дискуссионной площадкой для российских ученых и педагогов, психологов.
Открыла научно-практический семинар Севенюк Светлана Александровна, заведующий кафедрой психологии и социальной педагогики СГСПУ, кандидат педагогических наук, доцент, почетный работник высшей школы РФ и выступила с докладом на тему: «О проблемах семейного воспитания в современных условиях».
В своем выступлении она отметила, что, примеров проблем, с которыми сталкиваются современные семьи, достаточно. На разных стадиях жизненного цикла семьи проблемы различны. Разрушение института семьи, потеря духовности и вседозволенность, быстротечный ритм жизни, смешение культур, увеличение количества больных детей или нежелание супругов их иметь и другие моменты характеризуют сегодня ячейки общества. Следует лишь помнить, что все проблемы не фатальны и решаемы.
В рамках научно-практического семинара выступили: Постников Александр Евгеньевич, заведующий отделения предоставления социальных услуг детям и семьям ГКУ СО "КЦСОН Самарского округа" Железнодорожное подразделение с докладом «Семья в Кризисе. Развод: сохранить нельзя оставить»; Тургенев Николай Владимирович, педагог – психолог ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа» Железнодорожное подразделение с выступлением «Влияние неблагоприятных семейных факторов на формирование суицидального поведения детей из неблагополучных семей».
По словам коллег, в настоящих социально-экономических условиях модель современной семьи получает все большее распространение. В этой модели устраняется неравенство в ролевом поведении в сфере супружеских и детско-родительских отношений. Распространение идеологии равноценности материнства и отцовства способствует полноценному развитию личности ребенка и психологическому благополучию родителей.
Продолжила работу семинара старший преподаватель кафедры психологии и социальной педагогик факультета начального образования Татьяна Александровна Парфенова с мастер-классом «Психологический портрет личности современного ребенка». В работе семинара Татьяна Александровна рассматривала темы семьи и детей в современном мире, социально-психологических проблем современной семьи, гендерной проблематики в исследованиях семьи, здоровья и безопасности ребенка и семьи, семьи и школы в информационной среде.
С докладом «Домик на дереве». Работа с темой детско-родительских отношений» выступила приглашенный гость Иванова Мария Витальевна, педагог-психолог МАДОУ «Детский сад №283» г.о. Самара. Марья Витальевна рассказала о гармонизации детско-родительских отношений, осознаванию отношений в семье и возможности изменить неэффективные модели родительского поведения, разобраться в возникшей проблеме.
По итогам семинара педагоги выразили желание объединить усилия с целью системной, межсекторной работы по укреплению детско-родительских отношений, помощи и поддержки семье, находящейся в трудной жизненной ситуации; на основе проводимой деятельности сформулировать наработанные методические рекомендации по совершенствованию содержания, методики и организации работы с семьей.
семинар, СГСПУ, ФНО