18 ноября 2018 года в живописных осенних окрестностях пригородного Курумоча клубом «Бумеранг» ФМФИ был организован очередной туристический поход выходного дня по маршруту: 1-я штольня – Царев Курган.
В походе участвовали и стажеры клуба «Бумеранг», студенты факультета экономики, управления и сервиса СГСПУ, очень хорошо проявившие себя в непростых походных условиях. Так, в штольне наш стажер и начинающий турист, студентка 1 курса ФЭУС Мария Рогова, ставшая, по мнению опытных «Бумеранговцев», героиней этого похода, под руководством двух инструкторов великолепно ориентировалась в подземных лабиринтах с помощью компаса и стандартной схемы. Также она успешно справилась с весьма сложным заданием по уточнению схемы, в которое входили следующие задачи: найти и нанести на схему мост; найти и уточнить положение на схеме «Комендантской службы»; выйти к приюту 11 – «Белый лист»; найти не найденный в прошлом походе приют с колодцем «Водокап». Встретившийся нам у входа опытный спелеолог, ночевавший в штольне, сказал, что наша схема устаревшая. У него – своя, но к интересовавшим нас объектам можно выйти и по нашей схеме.
По схеме мы намечали участок пути до следующего поворота, считали на схеме количество перекрестков до нужного поворота, отсчитывали их при движении, затем поворачивали в нужном направлении. Всё это очень похоже на вышивку крестиком по схеме. В районе нашего путешествия штреки, в основном, соответствовали схеме, хотя встречались обвалы, нагромождения из бревен, не везде на нашем подземном маршруте по штольне была тропа, но Мария очень легко освоила эту методу движения.
Мы нанесли на схему мост, уточнили положение известного всем ходившим в штольни туристам штольненского Мотовоза и вышли к «Комендантской службе». Потом отправились к «Белому листу», но, немного не доходя до него, обнаружили большой каменный завал и не смогли обойти его ни с одной, ни с другой стороны. В поисках приюта «Водокап» прочесали весь прилежащий участок штольни. «Водокап» не обнаружили, зато благодаря Машиной схеме стали гораздо увереннее ориентироваться в штольне. Обратно вышли очень легко, прихватив по дороге двух попутчиков, – довольно-таки взрослых мужчин-туристов с такими же, как у нас схемами. Мужчины были очень благодарны за то, что им показали «Комендантскую службу», но дальше пошли своим путем. В следующем походе поищем приют «Водокап» севернее исследованного участка. Есть план нанести на схему такие известные артефакты штольни, как: Крепость, Паутина, Вагонетка на потолке.
После штольни по мосту через реку Сок вышли к Цареву кургану и по традиции поднялись на него, любуясь красотой родных приволжских пейзажей, особенно прекрасных золотой осенью. Погожий ноябрьский денёк только усиливал впечатления и эмоции от воскресного похода. Пруд возле источника уже замёрз, но мы поняли это не сразу и очень удивились, увидев «ходящих по воде, аки посуху» людей. Лёд на пруду был такой прозрачный, что издали мы его просто не разглядели, однако, вездесущие рыбаки уже открыли сезон подлёдного лова.
Почётный выпускник самарского физмата,
инструктор турпоходов клуба «Бумеранг»
Ирина Александровна Овчинникова.
ФМФИ, ФЭУС, студенты