Однажды по весне к нам – студентам факультета математики, физики и информатики пришли бойцы Российского студенческого отряда (РСО) и рассказали про студенческий отряд проводников. Ребят очень заинтересовало это направление. Многие из них любили поезда и хотели узнать, как в поездках все происходит не со стороны пассажира, а со стороны проводника. Девочки посетили специальные курсы, которые организовал РСО. Всё это было бесплатно, но было одно условие – в летний период проработать во всероссийском студенческом отряде проводников 450 часов.
На курсах нам рассказывали все про строение пассажирского вагона, про взаимодействие с пассажирами, что делать перед рейсом, после рейса, про особенности проверки документов у наших будущих пассажиров. После данных курсов студентка группы ФМФИ-б17МФо Мария Пискун трудоустроилась в начале лета и стала работать в качестве проводника.
Мария поделилась с нами своими впечатлениями:
«Первое время мне было очень сложно потому, что приходилось действовать быстро, находить выходы из самых непредсказуемых ситуаций и разрешать различные вопросы. После 4-5 рейсов я, так сказать, уже "набила руку" и привыкла к обстановке в поезде, мне уже было не так тяжело работать. Некоторым нюансам в работе научили кадровые проводники, да и в любом вопросе всегда помогал начальник поезда. Пассажиры чаще всего попадались добродушные, весёлые и общительные, но и, как исключение, попадались не совсем адекватные. К счастью, к каким-то серьёзным последствиям это не привело. Я ездила в такие рейсы, как: Самара – Москва, Самара – Санкт-Петербург, Самара – Саранск, Самара – Адлер. Профессия проводника пассажирского вагона сама по себе не тяжелая, при условии, если в тебе полно энергии, и ты умеешь быстро принимать решения».
Благодаря такому опыту и такой практике в РСО, студенты могут попробовать себя в разных профессиях, увидеть новые города и отлично провести время.
Дарья Майсиеня, редактор пресс-центра ФИЗМАТnews,
студент группы ФМФИ-б17МФо.
ФМФИ, студенты, практика, студенческая журналистика