В период с 26 марта 2018 по 22 апреля 2018 студентки филологического факультета в составе 9 человек под умелым руководством наставников проходили педагогическую практику в высшем учебном заведении. По распоряжению все они были направлены на практику в СГСПУ (кафедра руского языка, культуры речи и методики их преподавания). Потоковым руководителем стал д.п.н., профессор Махмудов Шамиль Ахмедович. Далее магистранты работали непосредственно со своими наставниками и помощниками-высококвалифицированными преподавателями нашего университета. Распределение прошло следующим образом:
Групповой руководитель д.ф.н., профессор Е.П. Иванян:
• Шайхуллова Р. Р.
• Решетова Ю. В.
• Мизгирёва И. В.
Групповой руководитель д.п.н., профессор Ш.А. Махмудов:
• Куликова Н. А.
Групповой руководитель к.ф.н., доцент О.И. Кальнова:
• Ульченкова О. В.
• Шагурова Е. А.
Групповой руководитель к.ф.н., доцент Е. Ю. Долгова
• Дементьева Е. Н.
• Петроченкова М. М.
Групповой руководитель к.п.н., доцент Г.Н. Тулузакова
• Зинина Ю. В.
26 марта состоялась установочная конференция, на которой все студенты получили индивидуальные задания на практику, разработали план работы. Далее было знакомство с курсом УМКД (учебно-методический комплекс дисциплины). На протяжении практики магистранты посещали и анализировали занятия наших преподавателей, друг друга, проводя анализ самостоятельно и в группе. Готовились, писали конпекты и проводили пары. Были проведены занятия по дисциплинам «Современный русский язык», «Основы красноречия», «Общее языкознание».
Для магистрантов проведение занятий в высшем учебном заведении-совершенно новая форма и вид деятельности, поэтому не стоит удивляться тому, что захватывало дух и присутствовало волнение. Но это волнение созидательно и конструктивно.
Также практиканты участвовали в разработке фонда оценочных средств по преподаваемым ими предметам, готовили развернутый самоанализ. Помимо этого была проявлена активность и усердие при составлении и разработке методических рекомендаций к занятиям. На аудиторных занятиях были использованы мультимедийные средства обучения, активно применялись интерактивные методы. Также каждый магистрант разработал индивидуальный мастер-класс. Апробация прошла успешно. Методы, используемые на занятиях в вузе, будут активно ими применяться и в школьной работе, ведь практически все являются учителями.
Также в план педагогической практики для каждого магистранта входило одно обязательное внеаудиторное мероприятие. Оно прошло у всех по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого. Состоялось занятие кружка «Язык и мир», различные экскурсии лингвистической направленности. Оказалось, что подобные мероприятия укрепляют и международные отношения, так как одна из экскурсий прошла по Поволжскому музею железнодорожной техники. А участниками стали представители Шэньсийского железнодорожного профессионально-технического института из Китайской Народной Республики.
Завершением практики стало написание отчета и итоговая конференция, состоявшаяся 19 аперля 2018, на которой все магистранты представили свои достижения, презентации. Также все делились своими впечатлениями, убеждениями, изменившимся мнением, наиболее глубокими выводами.
От лица всех магистрантов выражаем огромную благодарность нашим научным руководителям. Ведь только с их помощью и поддержкой мы справились с этой нелегкой для нас задачей. Этот важный, насыщенный для каждого из нас событиями, месяц изменил наше сознание, отношение к профессии, мы «выросли» духовно и нравственно, более глубоко осмыслили некоторые проблемы педагогики в целом. Решение некоторым было найдено.
ФФ