Впервые в своей жизни, с 22 января по 17 февраля 2018 года (период производственной практики), студенты группы ФМФИ-б14МИо (направление подготовки 44.03.05 Педагогическое образование, профили «Математика» и «Информатика») оказались в школе не в качестве учащихся, а в роли их наставников, причем сразу в двух направлениях: учителя математики и учителя информатики.
По высказываниям студентов, их эмоциональное состояние, готовность к реализации сформированных на данный момент компетенций, уровень профессиональной зрелости на протяжении всей практики можно изобразить в виде экспоненты, где время является аргументом, а уверенность в своих возможностях и желание совершенствоваться в дальнейшей профессиональной подготовке – функцией.
Особенно сложным для всех оказались первые дни и первые уроки: «Как меня воспримут школьники?», «Смогу ли провести урок на должном уровне?», «Смогу ли ответить на любой вопрос ученика?», «Удастся ли заинтересовать школьников?», – эти и многие другие вопросы волновали студентов.
Какой же она стала для многих – первая производственная практика?
Объем заданий, выданных каждому, требовал с первого дня распределить рационально и время, и предстоящие учительские обязанности.
В основном, студенты группы ФМФИ-б14МИо распределилась на практику между самарскими школами № 6, № 53, № 81, № 132 и Гимназией № 1 по группам из 2 – 4 человек, что давало возможность в любой момент обсудить друг с другом возникающие вопросы и проблемы, а также поделиться впечатлениями от удачно проведенных уроков и бесед со школьниками. Но были и «одиночники»: Вилкова Е.А., Малышева Я.В., Ворожейкина Е.В., Пашковская А.Я.
Из всех заданий на период практики самым интересным (и самым волнующим) стало проведение уроков и внеурочных мероприятий.
Наиболее сложным оказалось оценивание ответов и письменных работ учащихся: боялись оказаться необъективными, не совсем четко представляли себе критерии оценивания (на практике все иначе, чем в теории).
Много приходилось работать с учебной и методической литературой: «по указаниям наших преподавателей, перед началом составления конспекта, приходилось изучать учебники, решать все задачи по данной теме, просматривать нормативные документы, знакомиться с опытом работы других учителей в изучении этой же темы со школьниками».
Из выступлений студентов на итоговой отчетной конференции:
Сидубаева Т.В., Нецко К.А.: «Прохождение практики в самарской Гимназии № 1 оставило только положительные впечатления. Особенно продуктивным и полезным для нас было посещение уроков других учителей во время учебной практики, на которых мы также узнавали новые для нас методики и получали бесценный педагогический багаж знаний. Эта практика стала важным этапом в профессиональном самоопределении. Она показала, что мы не ошиблись в выборе своей профессии, что тяжелый труд учителя нам близок, и мы готовы в дальнейшем, после окончания учебы в вузе, пойти работать в школу».
Вилкова Е.А.: «Я проходила педагогическую практику в ГБОУ СОШ № 8 города Жигулевска. Эта практика открыла для меня многие стороны школьной жизни, позволила "с головой окунуться" в процесс обучения. Я научилась быстро находить выход из трудной ситуации, научилась находить подход к каждому ученику. Чтобы удержать внимание класса нужно использовать разные приемы и методы, чтобы заинтересовать каждого ученика. Благодаря практике, я поняла всю значимость профессии учителя и укрепилась в своем желании пойти работать в школу».
Малышева Я.В. проходила практику в ГБОУ СОШ № 11 г. Кинеля Самарской области. За период практики Яна провела более 70 уроков, посетила около 40 уроков по математике и информатике, провела три отчетных внеклассных мероприятия: "Математика и вред курения", "Математический футбол", "Путешествие по клавишам": «В целом практика прошла очень хорошо, мне очень понравилось проводить факультативные занятия для учеников. Сам процесс поиска новый информации для подготовки этих занятий приносил большое удовольствие, я узнала много нового и интересного. Невозможно передать словами то чувство, когда ты получаешь отдачу от школьников, когда ты видишь результат своей работы».
Студенты группы ФМФИ-б14МИо
ФМФИ, студенты, практика