«Самые лучшие стихи-военные, самые лучшие песни - военные,
самая лучшая проза-военная…»
В.Лановой
В Самарском юридическом институте ФСИН состоялось мероприятие, посвященное годовщине легендарного военного парада, прошедшего 7 ноября 1941-го года в Куйбышеве. Главным гостем мероприятия под названием «Спасибо за верность, потомки!» стал заслуженный народный артист советского союза, сопредседатель движения «Бессмертный полк» Василий Семенович Лановой.
Концертный зал был заполнен курсантами и офицерами, но нам посчастливилось разместиться в первых рядах. Начало творческого вечера было ознаменовано исполнением духовно-инструментальным оркестром всем известной мелодии песни «Мы за ценой не постоим». Торжественная музыка инструментов замолкла, а на экране появилась историческая хроника парада, состоявшегося 7 ноября 1941 года. Перед зрителями стремительно менялись картинки: молодые лица, ровные строи, тысячи солдат, шагающие уверенно и самоотверженно.
«Парад вполне можно было приравнять к небольшой армейской операции. В пешем и конном строю прошло свыше 22-ух тысяч бойцов. Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских военно-воздушных сил иностранному дипломатическому корпусу… Тем же вечером, 7 ноября, участники парада погрузились на поезд и продолжили свой путь на фронт…». – Так рассказали историю парада курсанты СЮИ ФСИН, вышедшие на сцену, чтобы вести творческий вечер.
Слова о том, что нет ни одной семьи, которой бы не коснулась безжалостная и холодная рука войны, кажется, отозвались в душе каждого зрителя. В это время на экране появились кадры шествия колонны «Бессмертный полк». Зал торжественно замер. На сцену вышел горячо любимый миллионами герой из фильма «Офицеры», человек, сыгравший больше восьмидесяти ролей в легендарных фильмах.
«Я должен сказать, что в самом начале здесь были продемонстрированы кадры, которые я озвучивал лет 25 назад, когда город ещё был Куйбышев», - пояснил свою давнюю связь с нашим городом Василий Семенович.
Конечно, актер много говорил о войне, о том, какой след она оставила в жизни, заставив его называть себя и многих своих сверстников «дети войны». «…20 июня 41-го года мама отправляет нас, троих детей, на Украину. 22 июня 41-го года мы сходим на станции из поезда в 5 утра и видим сотню самолётов, которые летят бомбить Одессу. Так для нас началась война…».
Василий Лановой был настолько искренним перед публикой, что совершенно легко одной историей вызывал смех, а другой - слезы. Артист отметил, что эти страшные события остались навсегда в его памяти, и поэтому прочел любимые стихи о войне, С.Викулова, Д. Самойлова, пел песни о войне на русском и украинском языках.
На войне невозможно было обходиться и существовать без песен и стихов, и следующая часть концерта была посвящена фронтовым концертным бригадам. На сцене выступили курсанты Самарского юридического института: Андрей Надршин «Мы с тобой одной крови», Марина Цыбулина «Кукушка», Жанна Макарова, прочитавшая стихотворение Роберта Рождественского «Баллада о красках», Мария Огурцова исполнившая песню «Борт 115» и Хор «Отечество» с песней «Мама». Мероприятие закончилось благодарственными словами.
Парад памяти - дань и благодарность солдатам, отдавшим свои жизни за наше мирное существование. Они живы до тех пор, пока мы о них помним, и именно поэтому они видят нас, благодарят нас и твердят: «Спасибо за верность, потомки!»